一探北海道湯咖哩創始店「??????????店」!加入辛香料熬煮七小時的高湯是湯咖哩的靈魂所在
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札幌為什麼有湯咖哩的說法,眾說紛紜。認識這間湯咖哩創始店「アジャンタインドカリ店」,是5年多前和老公剛開始交往時的事情了。
「我帶你去一家札幌湯咖哩創始店,沒有這間湯咖哩店的媽媽桑,現在的札幌也沒有湯咖哩這種美食。」
「湯咖哩不是北海道大學首任校長克拉克博士,為了改善學生身體健康狀況而發明的嗎?」
「這種天方夜譚的說法從哪聽來的?我在那間湯咖哩打工過好幾年,雖然只是負責端盤子,但你跟我去一趟就知道了。」
圖來源/創意市集出版
一踏進店裡,老公和媽媽桑就熟悉地打了聲招呼。店內沒有所謂的菜單,今日菜單就貼在牆壁上的公佈欄一角。端上桌的湯咖哩顛覆了以往對湯咖哩的印象,菜色只有兩隻雞腿、紅蘿蔔和青椒,配料非常簡單。
「這味道和我一般吃到的湯咖哩味道有點不一樣……我有點無法接受,甚至不太敢吃了。」吃了一口湯咖哩後,這是我的第一個直覺反應。
「你就把它吃完吧!我周遭的朋友也都是這樣的反應,那個夏野先生也是,但吃完之後就愛上這味道了。」
一開始湯咖哩的味道非常衝擊,但是吃完後,的確像老公說的會想再吃第二次、第三次,這也是其他家咖哩店從沒有過的感覺。這裡的湯咖哩彷彿有種魔力會讓人上癮,想要一吃再吃,後來漸漸喜歡上這味道後,更是只吃這家的湯咖哩。
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日文有個名詞叫做「病みつき」,簡單來說就是上癮。アジャンタインドカリ這家店,讓我覺得套上這個名詞是再貼切不過的店家。
老公說アジャンタインドカリ店是湯咖哩的創始店,不過網路上流傳著很多種版本,我也從沒聽過媽媽桑親口說出湯咖哩的故事,於是在老公的牽線下,讓我有機會聽到南女士說出關於湯咖哩的小故事。
湯咖哩的創始人就是媽媽桑,アジャンタインドカリ店的店主,已經74歲的「南美智子」女士。
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「媽媽桑,我今年年底計畫出版北海道生活的書籍,想在書裡介紹湯咖哩真正的由來,因此想要親口聽媽媽桑說的故事。」老公和客人都這樣親切地喊著南女士,我也這樣跟著稱呼。
「台灣人能接受這個味道嗎?你幾年前第一次來吃時,不是也說有點無法接受嗎?」媽媽桑笑著說道。
「開始湯咖哩是40年前的事情了。當時在札幌教育大學旁開始經營喫茶店,客層以學生為主,因此想用咖哩來搶攻學生的心,但又不想做一般的咖哩,因此參考了很多咖哩專門書。當時讓我一看驚為天人的咖哩照片,就是南印度斯里蘭卡的咖哩。菜色只有大塊的青椒和紅蘿蔔,肉塊也非常大塊;湯頭不像日式咖哩濃稠,而是一般的湯,有別於一般見到的咖哩,讓我留下深刻的印象,決定也要嘗試做這樣的咖哩,這就是アジャンタインドカリ店湯咖哩的由來。後來,越來越多人想要吃吃看這種令人驚艷的湯咖哩,上門排隊的客人越來越多,原本的店面太小了,搬家後才把原本的喫茶店改名為アジャンタインドカリ店。」媽媽桑送走最後一位客人,把碗盤整理乾淨後,端出一碗讓我拍照用的雞腿肉湯咖哩,坐在窗戶邊的位置,跟我說著這段故事。
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第一次吃到媽媽桑的湯咖哩,表面上有一層厚厚的油脂,這是熬煮雞骨牛肉等等的油脂浮在上頭,而它就是アジャンタインドカリ店好吃的秘訣。雖然看起來很油,但湯頭卻意外的清爽,還可以感受到濃郁的辛香料,以及帶點不可思議的中藥味道,是其他湯咖哩店吃不到的味道。獨特的辛香料和藥膳香氣,讓神祕的湯咖哩,成為一道讓人豎起大拇指,想要致上敬意的料理。
「裡頭的辛香料大概放了40多種;其實辛香料放越多,湯咖哩味道喝起來也會變得非常沉穩圓滑,纖細又溫和。這味道,40年都沒有改變,唯一變的應該就是北海道的紅蘿蔔在這10年間突然變得很好吃。」
湯咖哩的白米飯不是使用印度米飯,而是一般的日本國產米。在白飯旁放著辣?,粉紅色澤像是櫻花般點綴著。這裡和一般湯咖哩不一樣的是不能指定辣度,如果想要加辣的話,桌邊放有辣粉,可以自行添加。我用湯匙挖口飯,配上湯咖哩一起入口。
「像你這樣用湯匙挖口飯,配上湯咖哩一起入口的吃法,也是從我們店開始的。」媽媽桑說著。
店內擺放著中藥罐、印度小物,以及紅色米老鼠圖案的垃圾桶;牆壁則是貼了從以前到現在關於媽媽桑的報章雜誌報導,搭配上地板的彩色磁磚,所有東西在這個空間完全沒有違和感。
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「和一般拉麵店一樣,高湯花了非常多時間去熬煮,這也是為什麼我的湯咖哩可以持續下去的原因。我也相信,只要準備料理熬煮高湯不馬虎,絕對可以做出好吃的料理。」
媽媽桑每天凌晨1點起床,開始用大火熬煮骨頭高湯。開大火熬煮是一個非常重要的關鍵,再放入炒過的洋蔥、蔬菜,鮮美的風味會瞬間跑出來,味道也會變得濃郁。快接近早上時間,湯頭再加入辛香料、雞腿肉等等,熬煮七個小時,因此一天只能開店三個半小時,晚上自然沒有體力再繼續營業。
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「在這40年當中,我搬了好幾次店鋪位置。有些客人每一家店都去過,從以前就一直吃到現在的老客人也很多,真的很感謝支持的朋友。雖然已經74歲了,但我的身體還很硬朗,我要一直站在廚房,一直到不能動為止。」這期間即使搬遷了許多地方,死忠的顧客和札幌市民對這家湯咖哩店的評價永遠不變。
早期的味噌拉麵味道簡單,現在則是有非常多的變化,味道也不停地在進化。比起早期的昭和風拉麵,大部分的人還是比較喜歡現代這種已經進化過的拉麵。但是アジャンタインドカリ店,湯咖哩的味道從40年前到現在都沒有變,味道一直烙印在顧客的心裡,始終不曾動搖、被更替。
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「在札幌想要自己開一間湯咖哩店的人,來吃我們家的湯咖哩,絕對是必經之路。」媽媽桑自信地這樣跟我說著。我對這一點絕對深信不疑。
感謝湯咖哩的創始人,アジャンタインドカリ店的店主,已經74歲的「南美智子」女士。 為札幌的湯咖哩,留下了一頁精采的美味歷史。
/Info/
アジャンタインドカリ店
- 電話|011?301?6070
- 地址|北海道札幌市中央?南29?西10丁目6?5
- 營業時間|11:30?15:00(公休日 星期五)
作者:黃晴渝
本文內容出自:《北海道風格慢旅:日常圈外的旅行提案,感受最有溫度的北國風景》,由創意市集出版授權轉載,並同意修訂標題。