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[女‧旅行][汪碧治]印度尼泊爾跨國之旅 充滿意外的印度記憶

By 欣旅遊BonVoyage2013/06/25
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印度旅遊書這麼寫著:「只有受到召喚的人才會前往拜訪那片土地。」不確定是否受到了召喚,一趟短暫的尼泊爾、印度跨國之旅,在恆河邊的驚鴻一瞥,成了很不真實的夢境。(甚至因為忘了辦入境手續,護照上都未留下任何印度的紀錄),有些片段畫面一直留在腦海裡,就像朋友說的:「印度是神奇的國度,只要去過一次,這輩子就會一直放在心上,直到再度啟程前往的一日!」告別了尼泊爾的友人,我從西南邊境的關口首腦里(Sunauli)開始進入印度,車窗外逐漸轉變成印度人的臉孔,印度專屬的味道,混沌、雜亂又充滿一股生命力……,和許多旅人一樣,最先認識了印度的車站,車站裡躺著滿地如人潮,車站外迎面而來,那


印度旅遊書這麼寫著:「只有受到召喚的人才會前往拜訪那片土地。」不確定是否受到了召喚,一趟短暫的尼泊爾、印度跨國之旅,在恆河邊的驚鴻一瞥,成了很不真實的夢境。(甚至因為忘了辦入境手續,護照上都未留下任何印度的紀錄),有些片段畫面一直留在腦海裡,就像朋友說的:「印度是神奇的國度,只要去過一次,這輩子就會一直放在心上,直到再度啟程前往的一日!」

告別了尼泊爾的友人,我從西南邊境的關口首腦里(Sunauli)開始進入印度,車窗外逐漸轉變成印度人的臉孔,印度專屬的味道,混沌、雜亂又充滿一股生命力……,和許多旅人一樣,最先認識了印度的車站,車站裡躺著滿地如人潮,車站外迎面而來,那一股翻騰的腥臭味、尿騷味。


Gorakhpur是一個偏僻的小車站,到達時天色已暗,因買不到前往瓦拉納西(varanas)的火車票,心裡一面掙扎是否得冒險和滿車的印度人擠著7、8小時的夜車巴士前往瓦拉納西,眼前還必須先解決在印度旅行必須面對的如廁問題!

我注意到了!四處都是隨地如廁小便的印度男人,但仍不死心地詢問著哪裡有廁所,一名印度男人理所當然指著前方那塊空地,那一刻我清楚意識到,是的!就像旅遊書上說的:「這裡不會有廁所!」不如趕緊找個隱密樹下,放下背包、放下自己的拘束,學習像當地人一樣地上廁所,突破在印度旅行的第一個關卡。


我有些預感,只要待在印度一天,一切都充滿了意外!可能是投宿一晚300塊盧比的老舊髒亂旅館(3分鐘後熱水會自動變成冷水!),或是差點露宿街頭……,抵達瓦那納西時正值印度教重要節慶,城裡湧入各地來的信徒,迎面而來嘟嘟車司機笑著對我說:「城裡的旅館都客滿了喔!」原本還半信半疑,一直到深夜問了10餘間旅館,最後我的命運就是「到嘟嘟車司機家借宿一晚」!和司機、司機的老婆、一歲大的孩童一家人一起擠在約5坪大的頂樓裡,體驗坦誠相見的印度式淋浴、司機老婆自製的塔利(Thail)咖哩飯、恰巴堤(chapati),還有因好奇「特地前來探望我」的左鄰右舍……

出發前眾親友甚至尼泊爾友人都不斷告誡我在印度旅行的危機,然而最後我也只能依賴自己,和自己的直覺,就像是一場「人性的試煉場!」我喜歡旅遊書上說的:「印度,那裡是人間森林,不與人相逢就沒辦法在印度旅行,你必須奮力投入人間的腥臭和渾混……」,因此無論是觀光客必要的體驗:「被坑錢」。被司機、船伕、小販,不同的人坑錢,還有迎面而來的乞討者、在恆河邊求生的孩童們、或是在我面前光明正大索賄的印度警察、留著一大把中分白鬍,看起來像是位智者的印度老人,不知為何跟蹤我到火車車廂內,對我充滿好奇的年輕印度女性,當然,還有那些不求任何目的幫助我的印度人!


清晨五點,被遠方的回教祈禱聲喚醒,嘟嘟車司機載我前往恆河邊的河壇,不同時刻的恆河有著不同面貌,清晨伴著日出,恆河邊沐浴的人們充滿一股重生的氣息,傍晚的恆河、火葬場則又多了另一種寬容。

接近火葬場時規定不能拍照,但眼前這一幕已深刻顯影在我腦海中,從各地運來了一具具屍體擺著石階上,浸了一下恆河的水後隨即被放在薪柴上,不到3小時就燒成灰燼,河壇邊天空飄揚著風箏、縷紳白煙,然後一旁還有野狗貪婪地啃蝕著,為爭奪地盤(死者的遺物?!)互相咆哮著……


投宿的旅館就位於恆河附近,夜晚傳來喧鬧聲,原來是婚禮遊行隊伍,坐在馬背上的新郎打扮得像是古代印度王子般,孩童圍著花車興高采烈跳舞著,白天往同一條街道走去,發現路旁吉普車上竟擺了一具遺體,放在擔架上全身包覆著紅色莎麗,接著來了一群男人,抬著遺體就往火葬場走去,一旁還是販賣各種點心的小販,人們悠閒來去,我和當地人就坐在一旁,喝著美味的印度奶茶(Chai),一面看著眼前看似有些荒謬的畫面,令人聯想到馬奎斯筆下的魔幻情節,而這些也僅是Incredible India千百種面貌的其中一種!

圖文/汪碧治
《一次旅行》雜誌編輯,在旅途中探索未知的世界、未知的自已。

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