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出發!這是一條回家的路

By 欣單車-單車讓生活更精采2015/07/03
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圖片說明:(時報出版提供)


時間:二?一四?七?七
路線:拉薩市(3650)→曲水縣(3593)→岡巴村(3600)
里程:84+20公里

不知道已經揣摩多少次出發的情緒,設定好氣勢恢弘的出場,從布達拉宮前呼嘯而過,像是初生之犢的無所畏懼。

我的鬧鐘六點半率先作響,提早起床是為了想在從容的底蘊中,蓄勢待發。

歸類好錯綜複雜的行李,沒有一絲急就章的慌忙,鎖上,掛上馬鞍袋,插進水瓶,戴上頭盔,掛上太陽眼鏡,枕戈待旦地站上起跑線,只剩下出發,這是一條穿越喜馬拉雅山的路,更是一條回家的路。

我要用滴水不漏的方式全程紀錄,攝影器材成了最沉重的甜蜜負擔:單眼、類單,少攜帶一項就會嚴重不安,輕量化已經成了我此生絕緣的缺陷,也意味我喪失了享受某些簡單的能力。此刻我可能也想不到在出發以後,漫漫長路唯一能忠誠陪伴我的,也就剩相機了。

布達拉宮是單車騎士心中夢幻的起點,任憑燦爛的晨光也穿透不了廣場上的層層鐵幕;進入廣場需經過安檢,我們繞了布達拉宮一圈,沒有任何能夠靠近和停泊的攝影點,折衷在車水馬龍的馬路上拍攝出發照。

我們先知會了公安,經過允許拍照之後,我們拿出隊旗合拍了一張照片,公安見狀衝出大喊:「不准拿旗幟拍照!」拍完索性就出發了,照片裡大夥的臉色盡顯倉促,連角度都有點歪斜,卻因得來不易,更顯彌足珍貴。

圖片說明:(時報出版提供)


四十度的烤驗
沿著國道318前進,無數的貨車和砂石車與我們擦身而過,交織震耳欲聾的喇叭聲,公路像是籠罩著焦急不安的環繞音響,警示著我們無時無刻要注意自身安全。

馬路邊高高舉起一排氣派的新型怪手,像是壯盛的閱兵大道,人在龐然大物的對比下,盡顯渺小與衝突感。

停泊在寬闊的拉薩河畔,參見石壁上的聶當大佛,只要是虔誠逐夢者都能接收到大菩薩的慈悲祝禱,就像開工祈福一樣,在心裡安放一張平安符。

站在奔騰不息的拉薩河旁,遠望綿延起伏的高山,俯瞰潺潺西去的河水,內心渴懷已久的天寬地闊,悠然地平攤在眼前。我失心瘋大拍特拍,也收藏不住這無邊的悸動。也許西藏的美,值得用一生去追尋,而我會一來再來。

襖熱的正午,氣溫逼近攝氏四十度,我罕見灌完了兩瓶水,逼近水荒的臨界。

祐君熱暈了,呈現中暑嘔吐的狀態,我和怡雯加速去追前線的團員,布達下一個集合地點;猛然飆速導致我頭部暈眩,雙腳立刻鬆開速度,在高原上務必細心檢視身體的每個強弱訊號,免得高山症來找碴。

中午騎進曲水,祐君在樹蔭下休眠,我趕緊喝了一支紅景天,雖然小小一支,卻立刻見效,舒緩了我的不適症狀。

圖片說明:(時報出版提供)


看得見的水葬
密密麻麻的白色「天梯」圖騰,漆滿了河邊的山壁,這是藏人水葬的顯著標示,梯子象徵逝者的靈魂能夠藉此通往極樂世界,「水葬台」就在那被五彩經幡環繞的土丘上。

拉薩河與雅魯藏布江在此交會,臨望一瀉千里的寬闊河灘,遠眺連綿不盡的山峰,石頭上隱約還可以看見血漬,卻感受不到腥氣和壓抑。

水葬台會設在有順時針漩渦的河流旁,通常是鰥寡孤獨,或是早夭的嬰孩所採用。死亡對於藏民而言,是多麼自然的一件事,水是生命的起源,而生命的盡頭也歸於江水;人生於自然,死回歸自然,周而復始。

從新奇、瞭解到尊重,慢慢對思維產生啟發。面對人生,我們是不是太害怕失去、失敗和死亡了?

這個社會、媒體一直教導我們如何效法成功的經驗,卻沒教我們真誠地面對失敗;教我們如何有意義地活著,卻沒教我們坦然地面對死亡。

「生亦何歡,死亦何懼。」死亡是人生必經之路,除了死亡無法選擇以外,生命中你都可以抉擇和改變。當你視死如歸的時候,那種生命衝力,就算是綠巨人浩克,也可以將「神」級的洛基狠狠地猛摔在地。

回想這些年的旅行,從西藏、印度、尼泊爾到柬埔寨,竟是不斷地造訪「生死界」,參悟生死的意義,忘不了兩段震懾人心的體驗:去印度恆河與浮屍一起沐浴,感受天堂與地獄同時並存;走進尼泊爾燒屍廟,與家屬一起並肩自在地觀看火燒大體。

照路程規劃,要彎進往羊卓雍錯的公路,大夥飆太快衝過了頭,多騎了二十公里,才順利抵達住宿點,想不到第一天就上演了加碼操練。

接下來幾天務必要把路線搞清楚,一旦遇到無法分辨的岔路口,隨時打電話跟師傅聯繫,確認好路線再出發。

圖片說明:(時報出版提供)


淨化人心的純真孩子
路旁傳來孩子陣陣嬉鬧聲,吸引了我的注意力,原來是坐落鄉間的幼兒園,孩子們在校門口集合,鬧哄哄地準備放學,他們透過鏤空的門縫發現我逐步逼進,手足舞蹈地興奮尖叫。

他們爭先恐後將臉蛋住門縫裡塞,臉挨著臉,睜大雙眼打量著我,彷彿未曾看見外來的遊人。

我拿出相機,追攝孩子的可愛模樣,瞇著眼對焦:「哥哥幫你們拍照,看這邊,一∼二∼三。」

孩子們咿咿呀呀地齊聲數數:「四∼五∼六∼七∼八∼九∼十∼十一∼十二∼十三∼十四∼十五∼十六∼十七∼十八∼十九∼二十∼」如果我不出聲阻止,他們就會沒完沒了數下去,他們無法分辨拍照的術語,只知道不明究理地附和,身體也沒有鎖定鏡頭的反射動作。我不禁納悶孩子知道我在拍照嗎,抑或我幸運拍下了他們人生的第一張照片。

一位女老師滿臉疑惑地走過來巡視,見我詢問:「有什麼要幫忙的嗎?」

我大聲詢問:「我可以幫孩子拍張照嗎?」

老師答道:「沒問題!」馬上幫忙管理秩序,命令孩子排好隊伍,跟著她比YA的手勢。

我發號司令:「茄子!」孩子比著不俐落的YA,異口同聲:「茄子!」
我反覆操作了三次,孩子依然興奮得毫不厭倦,我像一個遠道而來的老師,教孩子說普通話,一起做發聲練習。

這群孩子像是純潔無瑕的白紙,沒有索求物資的幹練演技,依然保有孩子的純淨童心,以及未受科技產品汙染的美好質地。

我轉身要離開時,孩子紛紛伸出小手,爭先恐後地要跟我握手,我緊握住一雙雙小手說著「再見」,他們也歡聲雷動地朗誦「再見」,一片欣喜若狂的燦爛話別。謝謝你們讓我能繼續相信,這世界還有純真的可能,以及純真的存在。

圖片說明:(時報出版提供)


神準的氣象先知
今晚入住藏族民家,屋子旁有個可以洗衣服和曬衣服的大院子,單車旅行每天最累的收尾,就是洗澡和洗衣服;我們一邊搓洗,一邊潑水打鬧,像極了過年回到鄉下,一群孩子閒閒沒事伺機興風作浪。

九點太陽才下山,我們還能搶到兩小時的日光,藏民在庭院裡踱步,望著我們曬好的衣服眉頭深鎖:「看這天氣,等下會下大雨,你們衣服曬在外頭會溼。」

我望向清朗的天空,滿腹疑問咕噥:「現在天氣挺好的,等下雨再來收也不遲吧!」過了五分鐘,藏民繼續語重心長地好言相勸:「今晚一定會下大雨,絕對會下大雨!」

經過他三番兩次的文攻武嚇,大夥把衣服都收進去,我在房間布置好曬衣工程後,窗外傳來唏哩嘩啦的雨聲,雨滴密密麻麻,又大又扎實的一場雨,好在我們有即時聽信當地人的苦口。

晚上祐君發燒,睡前塞了一顆退燒藥給他。窗外傳來氂牛高亢的交配聲,此起彼伏驚擾靜謐的村落,不知哪來的神力,交纏了一整夜,我只有茫茫然地昏睡啊。

圖片說明:(時報出版提供)


◎作者:劉士銘

生於1985年,喜愛駐泊式流浪與快節奏運動,梭巡透明純真的風景,習慣在動與靜的切換中,感受生命真實的存在,持續用熱血書寫人生。

大直高中、中國文化大學哲學系畢業,2008年全國大專優秀青年,2012年部落客百傑-旅遊類十強,曾任痞客邦網站社群企劃,28歲辭職去西藏騎單車,穿越喜馬拉雅山到尼泊爾,目前為作家、旅遊部落客、講師。

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