搜尋
全站熱搜標籤
# 欣傳媒
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

神秘巨石陣 不神秘的巨石陣遊客中心

發布時間 : 2018.12.03

位於英格蘭威爾特郡的史前建築遺跡巨石陣(Stonehenge)為世界上最古老的奇蹟之一,其建造方法至今在考古界仍是個不解之謎,也因其充滿了神秘感,每年從世界各地吸引了將近100多萬人前來參觀,而巨石陣也在1986年被列為世界文化遺產之一。

遊客中心的開幕儀式還特地選在冬至的前三天,開幕儀式中由督伊德教僧侶、無宗教信仰者及民眾們一起在巨石陣中觀看日出,因為陽光在巨石陣中所形成的陰影線條,一直以來都被認為是巨石陣當初被建造的原因,而這樣的儀式,更突顯了巨石陣帶來的神秘感。

這樣的神秘感吸引了太多遊客,也開始產生了古蹟維護上、交通混亂及躁音上的問題。因此當地政府特地花了4,400萬美金(約新台幣1億3千萬)在巨石陣旁興建了一處巨石陣遊客中心,來解決前往巨石陣常發生的交通打結問題,並讓遊客先在遊客中心裡能更深入了解這個史前遺跡的歷史,因此在遊客中心內有著仿巨石陣的模型,也在館內展出許多巨石陣相關的物品及歷史,更酷的是,館內還設計了3D投影,讓遊客可在模擬的空間中彷彿站在巨石陣的上面;而原本巨石陣的停車場也改建成為了草皮,讓民眾從遊客中心就可直接搭乘前往巨石陣的區間車,中途設有一站,讓遊客可以選擇全程步行或是半路步行以慢慢體驗探索這個歷史遺蹟及巨石陣周邊考的古景觀,大大減輕世界遺產景點內的交通承負。



巨石陣遊客中心有著銀色超薄的波浪形屋頂並由火柴狀的鋼柱環繞撐起。負責設計的Denton Corker Marshall事務所指出,屋頂的弧度曲線設計呼應了遊客中心四周起伏的山丘地形,而纖細看似隨意排放的撐柱如同森林中交錯的稀鬆樹木景觀。Denton Corker Marshall事務所的主管Stephen Quinlan說著,遊客中心以低調的設計來保存巨石陣永恆的形象,建築上採用當地的木材與石材並盡可能使用可回收和可再生材料以及廢水再利用系統的環保設計以不破壞當地環境。如果遊客們回到家只會回想起巨石陣而忘記了曾路過的遊客中心,那正就是我們的目的。









【相關國外建築行程講座】

>從蘇格蘭到英格蘭 趣看日不落建築

【相關國外建築行程】

>【英蘇築跡】隈研吾、海澤維克、札哈等大師作品走讀|愛丁堡舊城區、倫敦建築群|英國建築10日

【延伸閱讀】

>Heatherwick-誰說平行線不會相連 舊倉庫的華麗變身

>Heatherwick Studio-倫敦孟買藍寶石釀酒廠

>Zaha Hadid/Riverside Museum:歐洲年度最佳博物館

==================
編譯簡介 蘇琨峰/Andre

一隻喜愛新事物也對舊事物執著的牡羊。台北工專土木工程科、雲林科技大學營建工程結構組、墨爾本大學經濟與商業研究所,主修商業與資訊管理。喜歡看建築、旅行探險、攝影、網球、及爵士樂團薩克斯風手。目前為《欣建築/國際脈動》編譯、文字記者、規劃欣建築國外建築相關行程及國際領隊。


更多建築旅行相關文章,請上【國際脈動】 
旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
填問券,送好禮