你在Facebook所備份的相片可能要被「刪光光」囉! 快服用「Moments」
By 欣攝影2016/06/13


圖片說明:圖/欣攝影製作
最近你是否有收到Facebook寄給你的通知,告訴你先前使用Facebook同步功能的照片「即將刪除」,如果你在7/7以前沒有做任何處理,你先前「所有」從手機同步到Facebook的照片將會不保……如果你要保留這些照片,Facebook要你安裝他們的「Moments」APP,你的照片才能安然無恙。對用戶來說,Facebook的作法等同強制你安裝這支APP,就像先前Facebook所推出的「Messenger」,讓想用Facebook帳號與朋友們傳訊息的你,不得不另外安裝APP。
圖片說明:手機版Facebook也有相關的通知 圖/翻攝自手機
至於「Moments」到底是用來幹嘛的?簡單來說就是Facebook自己推出相簿程式,透過相簿內部功能的設計,讓你管理照片的同時也能顧及隱私,這支APP最大的賣點在於,當你與一群好友聚會出遊,拍攝了合照、團體照等等,都可以用私人的方式與這群好友做分享,透過日期設定以及臉部辨識技術,就能更快速找到所有你的照片(或者其他好友),有點像是共用相簿的概念,這樣就不用向朋友一個個蒐集照片,前提是你的朋友們也都有透過Moments傳輸這次出遊的照片。
說來說去,Facebook就是希望自家開發的「Moments」可以有效增加其用戶數,於是便用這樣的強制手法讓用戶安裝,藉此讓用戶慢慢習慣這樣的使用模式,反正Facebook也已經有前科存在了(Messenger)……
圖片說明:「Moments」介面 圖/翻攝自iTunes
Moments 下載:iOS、Android