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[惠忠領騎]瑞穗-壽豐 追尋童年美好回憶

By 欣單車-單車讓生活更精采2013/07/02
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晨曦中靜悄悄告別仍在睡夢中的民宿主人,我要重返瑞穗走最少大車干擾的自行車環島國道,才出門南行不遠,左側遠方海岸山脈受一團團霧氣籠罩,透出晨曦的朦朧美吸住我的目光,越往瑞穗霧氣越濃,在這樣的季節是很難得的景象。

瑞穗大橋頭泛舟服務中心騎上河堤,經過吉蒸牧場,一路上如夢似幻的美景加上僻靜鄉徑的沉靜,騎車時難得人車合一,五感同時抒發,身心舒暢得充上大自然最珍貴的磁力,真感謝這一段即時來的霧氣!轉入瑞穗自行車道,穿梭分布老菸樓、牧場的溫泉區。

揮別瑞穗,從「虎頭山步道指引牌」左轉花55公路直往瑞北,在天元宮右轉瑞北火車站。本來計畫由車站附近的瑞興橋銜接193公路北上,因岔路路標不明確,乾脆依照靜廬男主人建議,沿著花東線鐵路旁的山邊產業道路走,還能俯視台9公路與花東線鐵路,途經馬遠舊部落廢棄檢查哨、跨越馬遠橋直走中正路左轉富源派出所,循右側富源路抵達富源火車站。左側迷你型拔仔庄常民文化館,描述蝶鄉夢土拔仔庄淵源。右後轉穿越鐵路地下道跨越台9公路又是一番新天地。

從地圖上才發現原來在台9公路附近的靜廬離此路口非常近,到現在我只是繞了一大圈,不過這一圈的人文自然景象可是很可觀啊!

從富興社區左轉走林田山幹線道路,這一大片樹海是光復鄉最寶貴綠野,據說政府規劃的自行車道亦會經過此地,只是目前原貌是單車族最想騎的原始美林地,希望整地後使用最少人工設施。

這一望無際的車道,加上一小段頗具變化性的過溪床碎石路,誠是台灣環島國道少見、僅存的國寶啊!半途路上大農農場辦公室的陳舊倉庫與農耕車輛,頗具出美國西部典型農場氣息,往後若整飾能保留國道現有原貌該多有味道!

接下來路徑在地圖上雖有標示,可惜受嘉農溪河堤中斷,無法銜接光復鎮上的林田幹線道路。當機立斷重新蹓下台9公路,強忍4公里大車從一旁呼嘯而過的不舒服感,直到轉入糖廠街的花蓮糖廠,保存完整的花糖診所,可供住宿的日式宿舍,讓我頓時墜入時光隧道般的開懷起來。

光復鎮規劃有完整的4區路網,我選擇轉入11甲公路,探訪阿美族原鄉的太巴塱部落。太巴塱國小校門口記述太巴塱淵源及導覽地圖的木刻,和各種螃蟹造型陶土雕塑,活潑鮮艷令人印象深刻。林田幹線道路在馬太鞍溪下河床走off road,很有意思,但遇雨天山洪爆發,走河床會有風險性;我折衷採行成功街,經光復國小直行接回台9公路

經過萬榮火車站,轉入林田山前路口的滿妹豬腳聲名遠播,它發跡於一旁鐵道老樹下,如今是環島單車旅人最常落腳好地方。林田山林業文化園區努力將50年代伐木盛況留住,對於成長於相同年代的我,熟悉的氣息很容易讓人跌入思古幽情中。特別對斑駁木造日式宿舍有好感,童年就是在這樣居住環境長大,成長環境雖被拆除消失,童年記憶卻不容易抹煞。分段環島旅程中很容易尋找到補償記憶的許多觸媒─火車站、蒸氣火車、日式宿舍、海堤、小漁港。於是,我找到騎車分段環島的動源之一,追尋童年的美好回憶。





特意在跨過萬里溪橋後,沿著萬里溪河堤繞過箭瑛大橋前的花43公路,由此接上中和路,中和路一帶仍保留數幢兩側菸樓古厝及一棵百年樟樹,隨意穿梭在鳳林小鎮的鄉間道路很美,很靜!由於時間關係,先暫緩後續銜接壽豐自行車國道,直接騎往前方9丙公路鯉魚潭旁莫內花園咖啡農莊,張老闆已經熱絡等著我開飯。


很有品味的民宿農莊,張老闆人生閱歷充滿傳奇,名片上斗大「馬雅人文民宿、拉丁風味美食、咖啡專業烘培、莫內生態蓮池」就是農莊特色,我們互為理想打氣,當晚我很快沉睡在瓜地馬拉原住民風貌陳設旅店中。

(圖/文:林惠忠提供)

慢騎-分段環島&悠遊22小鎮
?作者:林惠忠
?出版商:上旗文化
?臉書連結:https://www.facebook.com/taiwanbikelin

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