[惠忠領騎]恆春-大武 進入海角七號的場景
清晨五點半,民宿客群尚在睡夢中,我則繼續分段環島旅程。
首先進入恆春鎮裡,在南門古城右轉光明路90號,電影海角七號阿嘉的家,回味當時電影中的場景;若要細細走完其他場景,可能需要多點時間深入慢騎。
騎出古城8公里,找尋30年前在台南唸書騎車遠征墾丁,途經南灣感受的南國味道,原本種滿木麻黃的窄擠兩線道,如今開闊成藍天碧海的視野,為了讓更多人便利親近沙灘的設施與店面,卻遮蓋掉找不回的自然氣息,不禁擔心日後環島單車國道過多的人工路網設施,是否會失去更多海岸風光原貌?
往昔可站在鵝鸞鼻燈塔公路界碑「台1公路500k」指標的快感,如今更名為台26公路且風景區禁止騎車或牽車進入公園內,更遑論接近台灣最南端指標-鵝鸞鼻燈塔,這麼重要的地標,即使改建也應有其他變通方法可以滿足騎車旅人留下紀念吧!
爬坡上台26佳鵝公路龍磐景觀區,只有一條路一種選擇,想要環島的旅人最簡單方式就是推車面對陡坡,只是時間快慢問題。人生旅途不也充滿著上下坡順逆境嗎?
落山風又再度考驗我走墾丁半島誠心,像酒醉者的騎車模樣,歪歪斜斜、跌跌撞撞,騎得好不辛苦。不久,公路左側牧場草原無盡延伸到右側風吹沙特殊景觀,足以犒賞旅人上坡的辛苦。人定勝天嗎?仔細觀賞風沙的威力,心中就有答案了!
一路下到港口村,台26公路在佳樂水中斷,後續原始未開拓的小徑,可以接到出風鼻、南仁鼻、牡丹鼻、觀音鼻、安朔,再續接台9公路。這段曾經被炒熱的環島公路,如果你是愛騎車或徒步的人,一定會舉雙手雙腳同意保持現狀。開更多的路讓大車更方便帶來更多的汙染和生態浩劫,我們不要再吃後悔藥了。
選擇繞道滿洲,在港口吊橋稍事休息,以便應付即將展開的南仁山區四上四下大起伏。中途的南仁湖生態保護區保留原始的熱帶雨林,值得一訪!但是,每年5月封山一個月,居然讓我碰上了!大概南仁湖在暗示我一定會再來的。
從港仔村至牡丹灣的10公里海岸公路真是出奇的美!天空、海水是沒被汙染的純色,大自然的藍白不需再去調色了。雖已日正當中,卻捨不得旭海太快從眼前晃過,忍著飢腸轆轆還是放慢腳步覽盡原色美,呼吸更是暢快極了。進入旭海村遇到原住民小吃店,簡單的乾麵加餛飩湯比任何美味料理都好吃,趴在餐桌上體驗第一次環島的午休,雖有海風吹拂,體恤我的老闆娘還是特地開電風扇,寧靜、樸實,沒想到一切回歸簡單的舒服,讓自己更容易滿足。
下午的路程將從旭海接近海平面的高度,騎23公里路並爬升450公尺海拔高度至壽卡。有上午大自然磁場加持,爬第五段陡坡了時就似乎不怎麼困難了。
東源村水上草原景觀特別,行走在淺淺的水草上行走真超乎想像!不過,我穿專用卡鞋怕沾水生?,拍照又難呈現,有待往後親身體驗了。
董實牧師的「哭泣湖畔」石頭屋更是一絕,你可以坐在原住民風格建築的湖畔咖啡屋裡,啜飲特調的小米酒咖啡,想要留下來享受清靜生活的話,這裡也提供民宿和原住民風味餐的服務。我到的時候剛好遇上董牧師正在導覽,風趣的介紹帶來滿堂笑聲,而我留下特別裝扮的他與我愛車合影照,然後在彼此仰慕與期待再會中道別。
騎上460高度的壽卡讓我耳目一新!獅子鄉公所重新整頓破敗的舊警駐所,完全按照鐵馬驛站的規格裝潢,整潔明亮又有加水打氣服務。終於在199公路0k里程牌找到原來陳舊的塗鴉留言版,原本警駐所大門前的木製留言板已被撤走,新換上的是可寫就的白版,寫完後須自己拍照存檔,而鄉公所的服務人員非常親切,已練就幫人拍照的好功夫。
蹓車直下達仁已近傍晚,原預定住宿的金崙還有27公里路程,在不趕夜路的原則下,就近在台9公路旁輔督旅社check in,放好行李才好整以暇的前往大武小鎮閒逛,大武溪口濱臨太平洋,湛藍溪水與海洋一樣的美,迷你又單純的小鎮讓我很快就入睡。
(圖/文:林惠忠提供)
慢騎-分段環島&悠遊22小鎮
?作者:林惠忠
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