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食飲 x 北京囈語 │北京羊湯館

發布時間 : 2015.10.07
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雪,下雪,下大雪,今年北京下了許多場雪。

人,行人,內行人,在大雪嚴寒的北京就要喝碗羊湯。

她說,那家羊湯店門面裡的老銅鍋,就像孫二娘在十字坡開的黑店裡面用的鍋,大到可以把人整個放進去烹了,可以輕易地放進羊頭、羊骨、羊雜碎來細熬慢燉。到大餐廳是享用精緻,但到這種小館子就是大塊吃肉、大碗喝酒,在這雪夜裡別有一番滋味。有興趣踩點不?

這麼冷的天,還有什麼可廢話的?我說,走起!

每個吃貨都有自己私藏的小館子,從山東來到北京十幾年的李大姐是搞網路技術的,在以男性為主的技術圈混久了,連吃東西的選項都豪邁了起來。在電話中確認了目標,我們來到了這個名字充滿民國復古氣息的「北平羊湯館。」


她說,別瞧這個羊湯館的鋪子門面小,門前停的車可都是寶馬和大奔,破爛的小店也是臥虎藏龍。您別說,他們都是沖著那不含化學添加劑熬湯的功夫來的,這年頭良心也是美食的一部分,別瞧這湯黑呼呼的褐色,在成本的考量下現在在外頭吃東西,只有加了化學添加劑的湯才會是白濃濃的。

我當下內心一悸,好傢伙,我倒是沒想過這事。雖說這濃湯燉煮也有南北派別之分,南方熬湯時加入煎炸過的魚是可以熬出奶白色的湯,但是在這冷冽的北京,再加上這樣一個大銅鍋,怎會有那江南的小滋味呢?我笑著說,原來這黑呼呼的湯才是老北京的爺們本色啊!

她說,那倒是!這裡望眼看去都是大老爺們在這喝湯,一般女孩子恐怕還是經不起這重口味的腥膻味啊,儘管香菜鋪了滿滿一碗,不愛這味兒的人還真的習慣不來呢。

我們點了一碗羊肉羊雜東加粉條,上面鋪滿香菜壓羊膻味,搭配幾盤牛羊內臟的涼拌菜,再叫上兩個火燒(就是芝麻燒餅)夾醬牛肉,服務員小夥子開始麻利地上菜。從大銅鍋盛出熱騰騰的羊湯,裡面加了羊肉片、羊雜,因為碗太燙,小夥子們用大鐵叉托著碗將羊湯送上桌來。

吃著吃著她說,在我們山東也是喜歡喝羊湯,所以有些時候總會想來這裡喝一點,儘管味道還是有點不同。你呢?你想家的時候都想喝什麼湯呢?

我的腦海裡第一時間竟然跳出的是:加了一點點米酒的薑絲虱目魚湯。

雖然四神湯、麻油雞湯也從意識的底層一閃而過,但是,薑絲虱目魚湯清爽的落差讓它勝出。而當我把這些湯說出來,這位北方姑娘也只能睜大眼睛茫然地看著我。於是我們只好繼續大口喝湯、大口吃著火燒,喝了幾杯北京二鍋頭後,一股暖和的飽足感悠然升起。

我說,好個老北平羊湯!在這冬夜裡讓我也想家了。

她笑了,就像外面開始飄雪似地笑了。