食飲 x 上海囈語 │ 上海小籠包
當年鼎泰豐還沒有開分店之前,有幸在漫長地排隊之後懷著忐忑之心走上那陡峭窄小的梯,彷彿朝拜聖地般進入信義路的老店,但是也非常不幸地只吃到了一些小甜點,那聞名的湯汁飽滿小籠包是完全不可能吃到的,朋友說,除非早上就開始在門口排隊。
在經歷了兩次不幸之後,我就傷心地放棄了。從此湯汁飽滿的小籠包彷彿就成了青春年少時暗戀過的情人,每當有機會親近的時候,總是會報復性的狠狠吃上它幾籠,真是個不好的心態啊!
帶著這樣扭曲心態的我,竟然不小心來到上海這個小籠包的發源地,彷彿「上海社會檔案」?的陸小芬開始了對小籠包瘋狂的復仇。嗯,事實當然不是這樣,我只是比喻。
「大眾點評網http://www.dianping.com/」是一個讓消費者評論店家的網站,以美食為主。我在?面搜「小籠」查了一下,上海出現了將近一千家餐廳,果然壓倒性地勝出杭州的46家。可見上海是一個小籠包們生存壓力極大的一個城市,但是這也表示在上海我們不太需要為了小籠包排隊。
有一陣子我迷上了住處附近一家叫做「第一籠」的小籠包店,店裡有十幾種餡料小籠包,除了一般的肉餡、蟹黃小籠之外,還有麻辣、鹹蛋黃、蝦仁各種小籠。雖然是平價位的小店,但是小籠包們依然是湯汁飽滿地躺在蒸籠?上桌,所以就算一個人進去總是忍不住叫上二到三籠不同口味的小籠包,再加上一碗帶著紫菜雞蛋絲的餛飩湯,大啖一場後帶著極度擔心肥胖的罪惡感離開。
在上海除了小籠包專門店之外,大部份的上海餐廳、港式餐廳都有賣小籠包,但是基本上不會有什麼驚豔。像是以一種這裡畢竟是上海嘛,難免小籠包們都失去了驕傲的自信心而存在著。不過有幾家避風塘(有好多不同的避風塘)港式餐廳,推出了一個叫做「石鍋小籠」的新同學,有點日式煎餃的感覺,也算是有點誠意吧。
最近有一家微博上推薦比較多的,叫做「麟籠坊」的平價專門店,以現做、現包、現蒸為賣點。不過我關心的是他店裡一種純蟹粉的小籠,一籠99元,號稱每個小籠?的餡料約是一隻二兩螃蟹的蟹粉量,非常強悍!
小籠包外皮的薄度是功夫細膩的考驗,餡料的新鮮度也是成本考量下有所不同,這也就是同樣叫做小籠包,但是高低價位之間擁有的微妙差異。嘴挑一點,用的醋和薑絲都是入口後判定這位小籠包是上天堂還是下地獄的關鍵。
在租界時期有位在上海的法國人說:「沒有完美的小籠包,就像是沒有完美的人生一樣。」這樣說似乎是嚴重了一點。不過環肥燕瘦各有所好,這是小籠包們高度發展之後讓我們的生命從此多了許多的選擇。
上面那個法國人當然是我瞎掰的。