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咖啡館裡的資深威咖陳志煌:為何無可救藥地愛上威士忌?

By 方雯玲2023/10/14
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曾經是自學烘豆的業餘玩家,在網路尚需撥接的年代,陳志煌James率先在網上分享各種烘豆實驗方法和數據,沒想到竟成了日後的專業和日常生活,並創辦了Fika Fika Cafe。

他熱愛咖啡烘焙數十年如一日,擅長注重烘焙曲線與氣流的「北歐式烘焙法」,希望讓每位品飲者探索全新且深刻的味覺體驗。然而,咖啡只是一個起點,自此跨足延伸到同樣令他傾心的料理和威士忌領域,透過自己的「咖啡實驗廚房」,熱衷研究將咖啡的各種樣態融入Fine Dining,積極推廣Coffee Pairing美學。

烘豆冠軍的威士忌視角

我自詡是個「風味饕客」,深深著迷於各種展現出豐富美好風味的事物,例如咖啡、美食,當然其中不可不提的是威士忌。我是在2013年得到北歐盃咖啡烘焙大賽冠軍之後才開始迷上威士忌,當初是一支人們再三警告「勿輕易嘗試」的拉弗格10年重泥煤威士忌讓我無可救藥地愛上、並且墜入威士忌的深淵。哇噻,怎麼可以在如此小杯的飲料裡品飲到極為豐富的味道!?從嗅覺的衝擊,到口中香氣逐漸開展的各種氣味,我彷彿打開潘朵拉的盒子,開始瘋狂地學習與追逐關於威士忌的一切,短短10年之間,家裡威士忌數量已超過500支,隨時保持近200支已開瓶狀態的威士忌以便隨時複習品嚐;我愛威士忌裡豐富多變的風味,每當遇到一支令我驚艷的威士忌時,還可以將它長期保留下來,並在適當時機與身邊好友同好一起分享。拜高酒精度之賜,威士忌幾乎可以永久保存,它是風味的標本,記錄著酒廠精神、當時調酒師的工藝、甚至是挑桶選桶者(如果是獨立裝瓶廠)的品味與想法,靜靜待在瓶子裡,等你在良辰吉時打開瓶塞倒出來,釋放香氣的精靈。

陳志煌James:以咖啡烘豆師的立場來看威士忌,只能說充滿羨慕;圖片/幸福文化提供 陳志煌James:以咖啡烘豆師的立場來看威士忌,只能說充滿羨慕;圖片/幸福文化提供

以咖啡烘豆師的立場來看威士忌,我只能說充滿羨慕,我欣羨威士忌的保存性。以咖啡來說,即使今天遇到驚為天人、史上最佳的咖啡豆,從生豆品質到烘焙都做得無比完美,我也沒有辦法將這個美味永久保存下來。咖啡豆的生命從它烘焙好開始倒數計時,至今仍沒有辦法將某批咖啡豆的風貌完美地長久保存,更不可能留待生命中某個重要時刻再打開品嚐。咖啡就像彩虹,是一閃即逝的美好,除了趁新鮮享用完畢之外別無他法。長期儲存咖啡必定走味,也因為咖啡豆是農產品,受到風土、氣候的影響,即使是同一款咖啡豆,每年、每批次的味道都不會一模一樣,好咖啡難以重現,只能不斷開創新的味覺經驗。

陳志煌James:我在Steven身上看見威士忌不受拘束的各種可能性;圖片/幸福文化提供 陳志煌James:我在Steven身上看見威士忌不受拘束的各種可能性;圖片/幸福文化提供

期待咖啡和威士忌如何共譜樂章?

以咖啡職人的視角看來,咖啡與威士忌在很多方面還是非常相似,兩者都是風味的載體,承載著千香百味,兩者都是大自然與人的共同創作,都具有魅惑、神秘的吸引力,廣泛受到全世界人們的喜愛。與Steven認識多年,他除了是人們熟知的威士忌達人,同時也鑽研古老智慧─易經、印度瑜伽與各式葡萄酒,所以Steven(林一峰)看待與解讀威士忌的角度比一般人更深也更廣,我在他身上看見威士忌不受拘束的各種可能性。我發現喜愛咖啡的朋友裡,有很高的比例也對威士忌充滿好奇,甚至本身早已是威士忌迷!既然咖啡與威士忌同為地球上最有魅力的飲品,是否可以用不同視角將兩種飲品做更深度的探討?是否可以「威咖聯手」創造出另一個迷人世界?我與Steven都認為答案是肯定的!

作者:林一峰Steven LIN、陳志煌James CHEN  

本文內容出自:《咖啡威士忌大師課:從製程、風味、調飲到餐搭,烘豆冠軍與執杯大師對談10講》,由幸福文化 授權轉載,並同意修訂標題。

《飲酒過量 有害健康!》

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編輯/方雯玲

威士忌咖啡林一峰