有如尋寶之旅的東北四日遊(下)
位在日本東北部的「東北地方」過去曾被認為是偏遠而難以抵達的地區。現今由於有了東北新幹線和其他各種交通方式,想探索東北地區的特有傳統、沒有擁擠遊客的古蹟,以及令人驚豔的自然美景,已經不再像過去那麼困難了。
為了挖掘這塊土地的魅力,我和旅伴規劃了一趟小旅行,探索了東北六縣的其中三縣:福島、山形和秋田。
第 3 天
佐藤養助的稻庭烏龍麵
在日本有許多種手工麵條,其中秋田名產「稻庭烏龍麵」比起一般烏龍麵更細,必須經過非常費力的手桿與手揉傳統製程才能完成。
極富盛名的稻庭烏龍製作店家「佐藤養助」提供機會讓好奇的遊客體驗製程(1,500日圓)。他們提供現成的麵團,您必須自己進行揉製與桿開的工序,他們會在一週內,將您製作完成的麵條寄送給您(僅限日本國內地址)。
在這之後,我在旁邊的餐廳品嚐了職人的手藝。這裡供應的冷烏龍麵,麵條細而扁,且滑溜彈牙,口感超棒。蘸上以高湯和芝麻調成的醬汁,美味極了!此外,隨餐還附有切碎的青蔥、新鮮的山葵,以及磨成泥的薑。
https://www.sato-yoske.co.jp/ (日文)
增田町的歷史建築
在秋田縣的歷史區「增田町」,有一條大街兩旁都是有幾世紀歷史的古早日式民宅。雖然這種景象本身並不罕見,但這排歷史建築狹窄而瘦長,好幾座都延伸超過100公尺,令人感到不可思議的是,在這些老舊的建築裡直到今天裡頭都還有住人!
更值得一提的是,這些連棟建築最著名之處在於藏在其中的「內倉」,也就是內部倉房。和日本其他地區不同,這些內倉可不僅僅是倉房,實際上也有居住的功能,木材上漆著顯眼的紅色,與灰黑色的牆面形成優雅的對比。這裡有好幾座內倉開放遊客入內參觀,欣賞當地精湛的職人工藝。
https://masudakanko.com/en/uchigura/ (日文)
摘蘋果體驗
東北地區極大的日夜溫差不僅造就了山形牛,同時也為種植蘋果提供了絕佳條件,而秋田正是日本生產最多蘋果的產地。自己從樹上摘下要吃的蘋果(及其他水果)是很有趣的活動,有些果園甚至提供吃到飽的選項,亦有根據採摘的數量或重量收費的農園。
秋田縣北部有好幾座蘋果園,尤其大館市的中山地區和北秋田市的伏影地區。我們中途繞道去了趟「加賀谷果樹園」,這是一座種植數種蘋果的小型家族農場。上下階梯幾次後,我摘了國際聞名「富士」蘋果以及「紅光」蘋果,後者是秋田特產的新品種。在此,我嚐到了蘋果的爽脆口感和絕妙的酸甜平衡滋味。
http://www6.plala.or.jp/kagaya-kaju/ (日文)
鄉土料理「米糰鍋」
接下來開車來到秋田的男鹿半島,這是一個在美麗景致中孕育著可口料理與文化傳統的地域。我們的第一站是「Cafe Ninigi」,這裡除了是舒適的咖啡店,同時也是一間民宅,更是一家傳統民宿,都在同一個屋簷下經營。
我們當晚在別處過夜,來這裡是為了體驗製作秋田名產之一「米糰鍋」。咖啡店老闆是一位40多歲的爸爸兼重度音樂迷,他端出了搗爛的米糰,向我們示範如何將米糰滾成一口可下肚的小小糰子。
完成後,我們將這些小糰子丟進已經有牛蒡、鴨兒芹、大蔥和一些雞肉的火鍋裡。這道秋田的鄉土食物既美味、暖心又讓人滿足,非常適合在寒冷的秋天晚上與人一同享用。
第 4 天
生剝鬼
我們的第二站,參觀的是某項可謂為男鹿半島的代名詞「生剝鬼」。在當地的傳統裡,每到除夕夜,年輕男子會戴上面具與稻草製作的傳統服裝,化身為嚇人的生剝鬼,挨家挨戶地尋找頑皮的孩子,透過嚇唬的方式矯正他們的行為。
就算12月31日當天您人不在男鹿半島,依然可以在男鹿真山傳承館體驗到這項趣味十足的秋田傳統。踏進這座茅草搭建的傳統房舍,我和其他訪客一起坐在榻榻米上,聞著室內「圍爐?(傳統的日式圍爐」)的煙燻味。在聽到屋外一陣敲打聲之後,兩個生剝鬼進入屋內展開儀式,不過我要很高興地跟各位報告,當天我們身旁可沒有什麼調皮的孩子。
隔壁有一間造型較現代的「生剝鬼博物館」,介紹有這項傳統的歷史與多樣性。雖然生剝鬼的基本儀式大致都相同,但在半島上的不同社區各自會製作不同的面具,現場也展示著幾種範本。
此外,生剝鬼博物館旁的「真山神社」,建於平安時代(794?1185),是2月「生剝鬼節」的舉行地點。每逢生剝鬼節,就能看到生剝鬼打著太鼓,在夜間展開生動的表演!
https://namahage.co.jp/namahagekan/zh_tw/
http://e-ogaonsen.com/taiko/(日文)
高清水釀酒廠 (秋田酒類製造株式會社)
以正式紀錄來說,秋田酒類製造株式會社創始於 1944 年,但就和許多日本酒廠一樣,它的起源還要更為深遠。12 家打從江戶、明治、大正和昭和時代就開始釀酒的秋田縣釀酒廠聯合起來,創始了「高清水」這個品牌。
這家公司使用泉水以及秋田特產的釀酒米,生產好幾種不同的日本酒。儘管多數製程都以機器完成,但他們仍然特別劃出一區來製作完全手工的吟釀酒。
酒廠的參觀行程一般來說一天有三次,而在冬季,參加上午 10:30 時段的遊客還有可能親眼觀看員工製作日本酒的過程。不過要請讀者留意的是,在我撰寫這篇文章的期間,酒廠參觀、品酒和現場販售都因為武漢肺炎疫情而暫停了。如果想知道他們何時會恢復參觀,請撥打 018-864-7331 詢問酒廠。
http://www.takashimizu.com/(英語)
本家あべや的絕品親子丼
秋田縣引以為傲的就是擁有日本三大放牧雞品牌之一「比內地雞」。每天「本家Abeya(本家あべや)」這家餐廳都會進貨這種頂級雞肉,確保能供應食材新鮮的各種菜色給饕客們,從經典的炭烤雞肉串到丼飯和火鍋都吃得到。
在搭乘新幹線返回東京之前,我們在位於秋田站附近的「本家Abeya秋田分店」吃了午餐。我點的是「親子丼」,這是一道是將雞肉和雞蛋盛在白飯上的代表性日本料理。本家Abeya的手藝非常傑出,在「秋田小町米」上加入高湯、黃澄澄的健康雞蛋,以及美味多汁的雞肉結合而成的愉悅畫面,滿溢著鮮甜的味道。於是結局正如我預期,兩三下就把整碗吃得精光。
結語
雖然這次造訪的三個縣只是廣大東北地方當中的一部分,但這些地方的風土民情,都讓我留下了深刻的印象。特別是在飲食、地景、建築和傳統文化領域等面向,更是有著多不勝數的寶藏等著您來發掘!
有關更多日本東北地區的旅遊資訊,請見TOHOKU JAPAN網站。
延伸閱讀:有如尋寶之旅的東北四日遊(上)
作者:All About Japan