搜尋
全站熱搜標籤
# 欣傳媒
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

大藏聯合建築師事務所作品「台東車站」

發布時間 : 2020.10.19

台東車站大廳入口;攝影/林國勳

車站與都市發展脈絡的課題

越來越多國內外學者,從各領域研究出台灣是南島語族的發祥地。中央研究院歷史語言研究所研究員劉益昌更進一步提出「4000年前台灣首都在台東」的論點。卑南遺址,位於台灣台東縣卑南山東南端的山麓,是屬於台灣東部之新石器時代卑南文化的一個代表性遺址,卑南遺址因開發興建台東車站而發現出土,為台灣目前已發現規模最大、地下出土文物最豐富的史前遺址。卑南遺址不但是國定遺址,同時在該處設有卑南文化公園,是台灣第一個考古遺址公園。

台東車站位於卑南遺址範圍內,背後襯托著卑南山山脈,車站與其面前之虎頭山及站前廣場街道形成一軸線,既有台東車站缺乏屬於區域車站地方特色展現,與在地風景無法產生對話。再者,台東車站尖峰時期旅運量很大,既有車站直接與車道相鄰,造成旅客無可駐留空間,人車共用,無法提供舒適搭乘環境;且車站與卑南文化公園之聯繫,指引道路方向較弱,到訪的旅客無法感知台東車站與卑南文化園區之關連性。

因此,台東車站如何提升旅運服務、與周邊環境緊密相連,並營造卑南文化意涵轉化於場所意象,是台東車站設計的重要課題。

背後倚靠卑南山脈的台東車站;攝影/林均品

全區配置計畫

1. 創造優質人行環境,提升旅運品質

台東車站假日尖峰和平日離峰的旅運量差異甚大,既有車站直接與車道相鄰,非常窘迫,旅客無可駐留空間,人車共用;在設計過程多方溝通,將車道向外移,從車站延伸出一片廣場,並將這一片廣場改造為站前半戶外大廳,尖峰時段可以有效集散吞吐人潮,離峰時期仍是優質的、以人為本的、有綠蔭的廣場。

尖峰時段可以有效集散吞吐人潮的半戶外棚架;攝影/林國勳

2. 提高與卑南文化公園的聯繫性

營造以人為本的站前半戶外大廳及廣場,且利用綠意、棚架引導旅客由半戶外大廳延伸往卑南文化公園入口前進;並創造另一個與卑南文化公園的聯繫的動線,我們將車站地下道延伸到後站,直接可以連接到卑南文化公園邊上的步道。

半戶外棚架與廣場連接的廊道;攝影/林國勳

3. 塑造歷史精神軸線—向都蘭山致敬

台東車站背靠著卑南山,正對著虎頭山,並可遙望都蘭山。駐足在站前半戶外大廳,可以看到虎頭山映入眼前,來到台東感受到地景的開闊。都蘭山為卑南文化重要的精神象徵,我們將延伸到後站的地下道轉個角度,從卑南文化公園到地下道出口,就可以正對著都蘭山的方向,隱喻從卑南山腳的台東車站遙望都蘭山的歷史追尋。

從半戶外棚架望向遠處的虎頭山;攝影/林國勳

建築設計構想

1. 航向海洋的南島意象的棚架

學者劉益昌推測台灣原住民應該早在4,000年前,就有能力建造航海竹筏帆船;卑南這一帶應當是南島民族千百年來進出往來的口岸之一。我們將海的記憶反映到台東車站站前大棚架上,彷彿一波波的浪花,重複雙向曲線屋面的棚架,是海和大自然秩序的象徵,也隱喻過去這裡是航向海洋的口岸。

台東車站改建後展現航向海洋的南島意象;攝影/許傑

車站與半戶外棚架連接的廊道;攝影/林國勳

2. 創造飛揚的、鋼木構造的半戶外大廳

我們觀察車站周邊公共設施有許多採用曲面屋面的例子,例如車站周邊既有曲面鋼棚架、及卑南文化公園遊客中心鋼木曲面結構,以及上述海洋意象的塑造,我們決定以浪花般雙曲屋面來呈現站前半戶外大廳。主結構採用鋼、木構造,為了表現樹枝般主幹較粗、分枝漸細的輕盈和清晰,鋼構轉接頭採用鑄鋼件,銜接不同斷面的鋼管;搭配集成木樑,讓棚架較為溫潤、親切。

半戶外大廳外的接客區棚架;攝影/林國勳

夜晚的站前半戶外大廳;攝影/許傑

3. 重整既有車站空間,提升旅運機能

車站有複雜的旅運機能,最主要是處理集散的動線、並提升相關服務。我們除了增加站前半戶外大廳空間外,也增加廁所、自行車補給站,並調整遊客中心、商店等空間及車站周邊各類車輛停等區,以期成為良好的生活驛站、觀光驛站。

半戶外棚架與自行車補給站旁的空間;攝影/林國勳

通往大客車棚架的出站人行動線;攝影/林國勳

夜晚的站前大廳入口;攝影/許傑

基本資料
作品名稱:台東車站

作品地點:臺東縣臺東市岩灣里岩灣路101巷598號
業  主:交通部台灣鐵路管理局
主要用途:鐵路用地

建  築
事  務  所:大藏聯合建築師事務所

建  築  師:甘銘源、李綠枝
參  與  者:王逢君、黃寶憶、陳威志、王彩秀、陳怡君、歐宇羚、林怡妙、詹秀玲、鄭晴育
監  造:曾鳴宜、蔡惠如、吳顯揚、陸佩君、賴平福、吳翠蓉、王坤德、林品光、張日新、戴依姗
結  構:建巨土木結構技師事務所、富田構造設計事務所(富田林工程顧問有限公司)
水  電:正宜電機冷凍空調技師事務所
空  調:正宜電機冷凍空調技師事務所
室  內:大藏聯合建築師事務所
景  觀:木三方景觀設計

施  工
營  造  廠:頌和營造工程有限公司

材  料
建  築:鋼骨造、RC造

基地面積:73854.46㎡
建築面積:5024.11㎡
總樓地板面積:12132.19㎡
設計日期:2011年04月至2012年02月
工程日期:2014年05月至2018年03月
圖片提供:大藏聯合建築師事務所
攝  影:林國勳、許傑、林均品

 

團隊簡介

大藏聯合建築師事務所
甘銘源、李綠枝所主持的大藏聯合建築師事務所把空間環境專業當作社會、人文關懷的切入方法。我們儘可能延伸我們的觸角:住宅設計、公共建築規劃設計、社區規劃、歷史建築再利用……等求廣求深。我們願意和重視其職責、或文化傳承、或生活環境的業主一起打拼,從提案、規劃、設計到工程監造,不放棄任何一個環節。

甘銘源
1967年生,私立中原大學建築學系畢業。1990年任職於象設計集團,在宜蘭學習建築及景觀設計;2000年與李綠枝建築師合組大藏聯合建築師事務所;2008年事務所搬遷至雲林。2004年起先後於私立中原大學、國立聯合大學、私立東海大學建築學系任教。

李綠枝
1968年生,國立成功大學建築學系畢業。1992~1994年任職於台灣大學建築與城鄉研究所規劃室,參與宜蘭相關規劃工作。1994年於宜蘭開業,成立李綠枝建築師事務所;2000年與甘銘源建築師合組大藏聯合建築師事務所;2008年事務所搬遷至雲林。2011年推動雲林縣華德福教育,成立財團法人雲林縣利仁教育基金會。

 

台東車站


【延伸閱讀】

>大藏聯合建築師事務所作品「池上車站」

>常式建築師事務所作品「富里車站」

>Benthem Crouwel Architects-鹿特丹中央車站 現代式強力線條

>欣建築─建築師與其作品群像「大藏聯合建築師事務所/甘銘源+李綠枝」話題本

【延伸資訊】

>大藏聯合建築師事務所 官網

==========
圖文提供/大藏聯合建築師事務所
編  輯/王彤
校  閱/Florence Kao

更多作品相關訊息,請上【欣建築-作品導讀
旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築

填問券,送好禮