搜尋
全站熱搜標籤
# 欣傳媒
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

傅英斌工作室作品「貴州中關村兒童樂園」

發布時間 : 2019.10.08
俯瞰;圖片提供/傅英斌工作室

從場地到場所-環境教育主題兒童樂園設計

緣起
專案位於貴州北部山區,隸屬于桐梓縣的中關村。不同于北京中關村,這裡經濟落後,地處偏遠,距離最近的縣城也有一小時車程的山路。初到中關村,村裡的孩子們引起了我們的注意,他們父母多在城裡打工,留給爺爺奶奶來照顧吃住。由於經濟條件和意識的局限,使得父母只關心孩子會不會「長大」,無力關心孩子怎樣「成長」。而扶貧政策指導下的鄉建,大多圍繞產業、文化、就業等問題展開,建設大潮並沒有直接惠及孩子們。我們希望能為村裡的孩子做點什麼,能夠讓他們感受到溫暖和親切的事。我們決定從建設兒童樂園開始。

設計概念
乙未園平面圖。方案中利用矮牆劃分空間,使外部交通與場地形成「相切」關係,保證空間的獨立性同時,讓場地處於被過路人群「看護」的狀態下;圖片提供/傅英斌工作室

軸測圖。方案結合了原有地形,利用高差將場地劃分為四級臺地,放置環形棧道形成獨立交通,並串聯場地內的遊樂設施;圖片提供/傅英斌工作室

設計案的成形來自多方面的考慮,空間上滿足鄉村兒童活動的需求,材料和施工則注重低成本、低技術建設,更深遠的意義則是我們對於兒童環境教育的考慮。

材料的選擇-鄉村建設是「修舊起廢」的智慧
大刀闊斧的鄉村建設,留下了很多廢料、工程尾料堆積在場地中,多數材料「留之無用,棄之可惜」最終堆砌在角落,不了了之。

「現代化」使得都市生活不得不嵌入巨大城市運行的節奏中,人尺度的動作早已失去了意義。 正如這些零散的工程尾料,無法達到建設材料的標準規格,也很難再以「材料」的身份嵌入建設的流程當中。但是,在鄉村,設計回歸到人的尺度。「模數、標準」等要求顯得無力。所有的設計和施工都可以「因材而異」。這正是鄉村生活的智慧,可以拼拼湊湊,可以縫縫補補,一切發生皆是「因緣際會」。正因這樣,才會有不同于城市,生動而豐富的鄉村世界。

設計案儘量容納了更多的「廢料」。我們用這些廢料「拼湊」出了一個樂園。材料的「雜亂」反而能夠激發體驗的豐富性。配合當地施工技術,更是給場地增添了本土特色。

回收中心建成入口;圖片提供/傅英斌工作室

低成本低施工難度的建設材料;圖片提供/傅英斌工作室

參與式營造-關係的產生是兩段時間的縫合
我們試圖讓村民參與到專案的建設當中。一是希望獲得因某些「不確定性」而產生的有趣結果。二是希望參與建設的過程能讓人與場地產生天然的聯繫。設計中留有大量的空白,為村民的參與提供了可能性。我們準備了顏料和水泥,允許村民空白的地方寫寫畫畫,小朋友在水泥上印下植物的葉子,和自己的手掌、腳印,以及歪歪扭扭的字跡。參與建設的結果充滿驚喜,比如老支書(支書:基層組織活動的召集人,做一些程序性、事務性工作)給孩子們畫的兩個道教神符。

老支書是村裡的文化人,他坐在地上一個多小時,在水泥管上畫神符。他認真的神態,讓我們願意相信這古老的信仰會有神奇的力量;圖片提供/傅英斌工作室

小朋友在自製的水泥磚上留下手印和簽名;圖片提供/傅英斌工作室

小朋友參與制作的植物水泥磚砌在了樂園的矮牆上;圖片提供/傅英斌工作室

是人賦予場地溫度,抑或是場地給人以記憶。參與讓不同生命的兩段時間縫合在一起,這便是人與人,人與場地之間關係的產生。

智慧的延續-教育是潛移默化的影響
此次建設中,我們用舊物與廢料來營造兒童樂園,將鄉村生活中節約與迴圈利用的思想,在這個樂園中以可見的方式呈現出來。場地中「資源回收中心」的設計,正是對於此次嘗試的總結。

「資源回收中心」以紅磚做為基礎,方鋼為骨架,表皮採用了工地常見的竹跳板。材料易得且施工簡單。建築內可以收集玻璃、金屬、紙張等常見材料。小朋友在穿過建築時可以系統的瞭解資源回收再利用的做法及其對鄉村環境改善的意義。

資源回收中心建成效果-外觀;圖片提供/傅英斌工作室

回收中心建成;圖片提供/傅英斌工作室

資源回收中心平面圖;圖片提供/傅英斌工作室

資源回收中心分解圖;圖片提供/傅英斌工作室

資源回收中心運營示意圖。建築分為內外兩條流線,舊物投放池也向內外兩側開口。內側可供參觀和投放舊物的人群使用(紅色虛線)。外側則可以有車輛通過,運走舊物以便集中處理;圖片提供/傅英斌工作室

回收中心剖面;圖片提供/傅英斌工作室

資源回收中心建成效果-內部;圖片提供/傅英斌工作室

盧梭說:最好的教育就是,學生看不到教育的發生,卻實實在在的影響著他們的心靈。這正是我們此次設計資源回收中心的企圖,希望鄉村中關於「節約」的智慧能成為一種習慣在下一代身上延續。

成果-「場地」到「場所」的轉變
開園的那天,安靜的山村再次被擾動起來,幾乎所有的小朋友都來到了這裡。 看到樂園裡熱鬧的景象,想起前人在討論「場所精神」時提到,人對場地產生「認同感」「歸屬感」等情感,「場地(site)」因此變成「場所(place)」。設計師並沒有魔力能讓一塊場地直接轉變為場所,專案的落成不是這個轉變的結束,而是開始。我們能做的只是提供一個讓村民願意接受的場地,願意開始在這塊場地上生活。我們是播種者和身體力行的示範者。

沙坑和水泥管;攝影/丁沁

水管做的傳聲筒;圖片提供/傅英斌工作室

這個年紀的年輕人平時在村裡很少見到,樂園建成後常常看到他們坐在這裡聊天、看人;圖片提供/傅英斌工作室

乙未園-因為這次鄉建工作開始于乙未年,我們和村民一起想了這個名字;圖片提供/傅英斌工作室

「一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。 生成自由,喚醒生命。」這正是我們來到農村,住在農村的意義。希望我們的工作,能給這裡的村民帶來一點點好的改變,希望我們的建設不辜負這塊的土地。

基本資料
作品名稱:貴州中關村兒童樂園

作品地點:貴州省桐梓縣中關村

建  築
事 務 所:傅英斌工作室(Fuyingbin Studio)/ 鄉建院(CNRPD)

建 築 師:傅英斌
參 與 者:傅英斌、張浩然、閆璐
建築面積:1,200㎡
竣工日期:2016年8月


團隊簡介
傅英斌工作室
傅英斌領銜的工作室在鄉村建設領域,一直嘗試建立跨界的思維,通過在地的營造實踐,對本土文化的現代表達,探索具有獨創性、藝術性和可持續的當代鄉村建築景觀。既不對西方進行表面模仿,也不對傳統進行膚淺的解釋,創造符合當下時代特徵的鄉村設計。結合頂層的制度,為鄉村綜合更新提供優秀扎實的解決方案,營造更具活力的鄉土生活場景。另外工作室對城市更新、公共空間景觀設計、和室內設計方面也有積極探索和實踐,尋找最切合專案需求、最能提升專案價值的方案。


主持建築師
傅英斌
長期從事公共景觀、城市公共空間及鄉村改造的研究與設計實踐工作。北京大學LA景觀先鋒獎評委,曾任職國際知名設計公司設計負責人,主持眾多公共空間景觀規劃及設計專案,對公共空間設計、鄉土美學的空間表達有著豐富的經驗和獨到見解。作為項目負責人,曾經主導廣州蓮麻村改造、貴州中關村改造、開封餘店村整體更新、陝西咸陽灃西新城城市中心區綠廊的景觀規劃設計、寧波西大河運動公園、哈爾濱文化中心、美國奧斯丁沃勒溪城市與景觀設計競賽、韓國釜山港景觀國際招標等項目。


設計作品在諸多專業媒體和學術雜誌發表,在業內引起廣泛關注。受邀參加2018威尼斯建築雙年展中國國家館,法國里昂《China, building heritage》建築設計展、深圳設計周等國內外重要設計展。


【延伸閱讀】

傅英斌工作室作品「山東淄博北河東村戲臺設計:紅天棚下的鄉村起居」

傅英斌工作室作品「安徽太陽鄉財神廟」/鄉村針灸—重塑民間信仰空間

傅英斌工作室作品「貴州中關村紅軍墓/長征紀念園設計:山坡上的守望」

==========
圖文提供/傅英斌工作室
攝  影/丁沁
編  輯/邱佩儀
校  閱/王彤

更多作品相關訊息,請上【欣建築-作品導讀
旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築

填問券,送好禮