搜尋
全站熱搜標籤
# 欣傳媒
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

i²建築研究室作品「嘉義縣中埔鄉農會改造」

發布時間 : 2019.12.31

辦公區、茶水間等員工使用的場所則配置在與另一棟穀倉背對相鄰的東側,借此可遠離進出民眾的干擾,並且隔著公用走道及未來將爬滿西側外牆的綠籬,以減緩西曬所產生的熱輻射對長時間需要待在辦公區的員工的影響;圖片提供/i²建築研究室

設計案概念
農會辦事處辦公廳暨戶外廁所
此棟農會辦公廳是利用至今已閒置荒廢的公糧倉庫所整修改建而成。整個農會糧倉用地約1.1公頃,內有18棟各具特色的歷史糧倉建築,包含這棟辦公空間及景觀廁所,未來有計畫將整區改為農特產品展售園區。基地前道路即是通往阿里山國家風景區的主要幹道,西側則緊接國道三號交流道,並銜接嘉義市區,高速且車流量大,配合低矮建築衍生商業招牌無規範雜亂叢生的街景,為典型的交流道區域屬性以及台灣鄉鎮無可脫離的邊緣化特性。


園區內雖已廢棄,但舊有糧倉仍結構完好,內部亦無滲水及損毀的狀況,因此在置入新機能考量與設計的前提,希望能盡量保有舊建物的架構和外部形態,適度地保留該場所過往的氛圍,間接地縫合對農耕時代的碎散記憶,使場所具有記憶延伸性,重新錨定舊有建物存在的意義。

辦公廳外觀(改建前原始樣貌);圖片提供/i²建築研究室

辦公廳外觀(結構體改建完成);圖片提供/i²建築研究室

辦公廳外觀(整體改建完成);圖片提供/i²建築研究室

辦公廳一層平面圖;圖片提供/i²建築研究室

辦公廳夾層平面圖;圖片提供/i²建築研究室

辦公廳立面圖;圖片提供/i²建築研究室

辦公廳剖面圖;圖片提供/i²建築研究室

辦公廳入口外觀(結構體改建完成)。新置入的金蘭辦事處沿用原有的南向開口作為主入口,以突出舊牆體的ㄇ型RC塊體對外顯示新的符號自舊建物產生,並清楚地表達了位階上的關係;圖片提供/i²建築研究室

從入口處進入後,以清水混凝土牆和各種尺寸的方形開口重塑了一個內中庭的空間,敲空的中庭引進了大量的光線,利用大量的天光產製界線,強化對內部暗屬性以及對舊牆面的感知。抽象的中庭隨著不同時間光影與跳動的開口,產生了對空間時間的延宕感;圖片提供/i²建築研究室

內中庭引進天光,隨時間變化的光線透過舞動的開口滲透入室內;圖片提供/i²建築研究室

辦公廳服務區。進入辦公區以長向配置公用走道及等候區,鋼板以及木構造的搭接方式再次傳達主從關係,強化挑高的混凝土主體,鋼板輕微均勻反射間接光至微暗的空間,走道底端大面的清玻璃,使視覺得以長向延續至戶外綠意盎然的庭園;圖片提供/i²建築研究室

等候區造型壁面飾板剖面詳圖;圖片提供/i²建築研究室

服務窗口;圖片提供/i²建築研究室

服務區辦公櫃檯窗口;圖片提供/i²建築研究室

等候區望向入口;圖片提供/i²建築研究室

服務窗口設計細節;圖片提供/i²建築研究室

洽談區;圖片提供/i²建築研究室

廁所空間為獨立的異質性量體,以清水磚曲線排列柔化剛硬的線條和牆面,讓外在景色流入室內;圖片提供/i²建築研究室

砌磚踏面樓梯通往會議室夾層;圖片提供/i²建築研究室

員工休息室及會議室為員工專用的空間,相對而言較為私密性,置於夾層較幽閉的部分,並使用鋼筋混凝土,連同地基一併加強舊有的結構;圖片提供/i²建築研究室

員工休息室以沖孔夾板搭配照明製造光影效果;圖片提供/i²建築研究室

牆、板元件在圍塑員工休息室空間的同時,藉由不同密度的孔洞引入照明光線與變動的自然光,製造獨特的光影變化效果與空間體驗;圖片提供/i²建築研究室

清水混凝土牆面;圖片提供/i²建築研究室

主入口植生網牆扶手細節;圖片提供/i²建築研究室

主入口植生網牆扶手細部詳圖;圖片提供/i²建築研究室

壁面通氣圓孔細節;圖片提供/i²建築研究室


壁面通氣圓孔細部詳圖;圖片提供/i²建築研究室

戶外公共廁所外觀;圖片提供/i²建築研究室

戶外公共廁所外觀;圖片提供/i²建築研究室

戶外公共廁所外觀;圖片提供/i²建築研究室

戶外公共廁所內部空間;圖片提供/i²建築研究室

弧形金屬天花板;圖片提供/i²建築研究室

弧形金屬天花板;圖片提供/i²建築研究室

戶外廁所-金屬屋頂照明鋼構件;圖片提供/i²建築研究室

整體園區的主入口大門暨圍牆以高達2.6米的連續重複直立混凝土柱簡單劃分出園區的邊界,隨著置身於園區內步行的人拉開與圍牆的距離,外在一層樓高度的街景被圍牆篩去愈多,以至於終再不見沿街景;順著身體的節奏製造感知的超現實經驗,人終究投入並完全被包裹於園區中。

園區大門暨圍牆;圖片提供/中埔鄉農會

辦公廳及景觀工程為金蘭辦事處全區規劃的初期階段,介於新與舊之間的增改建設計原則為力求不過度張揚新建物、亦不刻意凸顯舊建物,在此階段取得新舊之間的平衡。有待日後公糧倉庫已不堪修整的部分拆除後,於其位址興建下一階段的規劃設計,以達成園區整體新舊之間對話的最大張力。

全區景觀規劃配置圖;圖片提供/i²建築研究室

園區大門暨圍牆;圖片提供/i²建築研究室

園區大門暨內部景觀鋪面;圖片提供/i²建築研究室

景觀走道鋪面。舊建築物拆除後的磚牆廢料轉變為景觀走道的鋪面材料;圖片提供/i²建築研究室

停車場植草暨透水孔細節;圖片提供/i²建築研究室

預鑄混凝土景觀樹穴暨座椅;圖片提供/i²建築研究室

農會辦公廳暨園區景觀;圖片提供/i²建築研究室


農會辦公廳暨園區景觀;圖片提供/i²建築研究室

農會辦公廳暨園區景觀;圖片提供/i²建築研究室

農會辦公廳暨園區景觀;圖片提供/i²建築研究室


基本資料
作品名稱:嘉義中埔農會辦公廳暨戶外廁所

作品地點:嘉義縣中埔鄉
業  主:中埔鄉農會
主要用途:農會辦公廳、戶外景觀廁所


建  築
事  務  所:i²建築研究室

主  持  人:徐純一
參  與  者:i²建築研究室
監     造:i²建築研究室
景     觀:i²建築研究室

施  工
營  造  廠:仲台營造有限公司

水     電:富國 / 鴻泰電機技師事務所/中華水電行
景     觀:五祖土木包

材  料
建     築:舊有穀倉外牆保留、清水混凝土、紅磚、烤漆鋼板

開     口:舊有磚牆洗孔封防蟲網、鋼框窗、玻璃
辦  公  廳:清水混凝土、板岩面磚、木地板、馬賽克磁磚、耐火磚、紅磚、實木隔柵
廁     所:清水混凝土、清水磚、馬賽克磁磚、霧面不銹鋼板、磨石子、碎石
景     觀:舊建築磚牆拆除回收利用、碎石、混凝土地坪、瀝青、鋼板封邊

基地面積:406㎡

建築面積:353㎡
設計日期:2011年3月至2011年5月、2017年10月至2018年2月
工程日期:2011年8月至2011年11月、2012年1月至2012年3月、2018年3月至2018月12月


團隊介紹
i²建築研究室 主持人/徐純一
圖片提供/i²建築研究室

國立成功大學航太學士(1983)、美國科羅拉多大學丹佛分校(1990)。曾任美國胡佛聯合建築師事務所助理建築設計師、美國科羅拉多大學丹佛分校建築學院(碩士班)建築設計助理指導老師、方圓建築師事務所建築主設計師、東海大學建築系兼任講師、逢甲大學建築系兼任講師。


現任大葉大學建築研究所副所長、大葉大學空間設計系專任講師、i²建築研究室主持人。


【延伸閱讀】
> i²建築研究室作品「台中潭子王宅」

i²建築研究室作品「南投陳宅」

欣建築─建築師與其作品群像「i²建築研究室/徐純一」話題本


【延伸資訊】
i²建築研究室 臉書粉專

==========
圖文提供/i²建築研究室
攝  影/i²建築研究室
編  輯/邱佩儀
校  閱/Florence Kao



更多作品相關訊息,請上【欣建築-作品導讀
旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
填問券,送好禮