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【東北輪行】D-11抵達北之國青森-輻條惡夢再臨

By 欣單車-單車讓生活更精采2019/09/30
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清晨5點不到,道路車站內的廁所開始有人進進出出,應該都是車中泊的旅人們起床盥洗,雖然被吵醒了一會兒,但是因為道路車站ふたつい這休息區太舒服了,隨即又沉沉睡去,再次醒來已是6點出頭。車站外頭散步了一圈,車中泊的旅人幾乎都出發上路,空蕩蕩的停車場只剩昨晚拉我喝酒的那對夫婦的車還在,好整以暇的整理好行囊,吃掉昨晚買的壽司卷後,出發啦!今天要來去攻山頭。

▲一早的米代川河面如鏡子般的平靜,與昨日的波光閃閃有著截然不同的風味。(冰島人 攝)

一路隨著國道7號往東邊行,雖往山中行,卻沒有明顯的爬坡感,前行約10km後,來到了大太鼓之里-道路車站たかのす,這邊有個大太鼓館,裡頭展示著各國家的太鼓,甚至還有直徑長大3.8m,世界最大的大太鼓,但因為時間太早的關係,除了休息室外,什麼都還沒開。準備離開時,有個老伯拿了罐飲料跟一包零食來找我搭話,說著他老爸曾經在台灣教書,我很想問他,你老爸有回恆春找友子嗎?(特大誤)

道路車站たかのす-大太鼓之里官方介紹網站

▲道路車站たかのす的24hr休息室。(冰島人 攝)

▲小巧簡單的休息區,右側的一人份小塌塌米已被人佔據。(冰島人 攝)

▲自衛隊裝甲車也來車中泊?(冰島人 攝)

秋田犬 x 肉食博覽會

其實這一路的行程都沒做功課的我,一路上遇到所有的人事物都是驚喜,東京出發時,才知到走的路是中山道;到新潟時,才知道會經過野尻湖;這一天騎到山路的入口-大館市時,才知道這裡是秋田犬的發祥地,但讓我知道這故事的不是秋田犬本犬,而是正巧今日在此舉辦的肉食博覽會,被肉食博覽會海報吸引的我,到了大館車站前的會場才發現有秋田犬這回事啊!

▲一路上都看到這海報,只是沒注意到日期就是這一天。(冰島人 攝)

▲這張開血盆大口的老虎很真切的映照了我此刻的心情。(冰島人 攝)

▲一早的會場已經相當的熱鬧了。(冰島人 攝)

將車子連行李一起鎖在大會指定的自行車停車區後,準備進會場大塊朵頤一番時,果然來的時間還是早了一些,大多數的攤位都還沒準備完成。所幸一旁的大館市遊客服務中心已經開門,那就先來參觀一下秋田犬吧!館內有介紹著秋田犬的各種特色及歷史緣由,而著名的忠犬八公在這也立有銅像。館內還有一區可以欣賞活生生秋田犬的空間,雖然不能近距離接觸,但能親眼見到純正血統的秋田犬還是相當的震憾。

大館市觀光協會官方網站


▲好可愛的秋田犬氣球啊!(冰島人 攝)

▲。(冰島人 攝)

▲原來八公銅像除了東京?谷有一座外,大館這邊也一座啊。(冰島人 攝)

▲秋田犬的罐頭塔(誤!)。(冰島人 攝)


▲館類除了商品懷有各種秋田犬的介紹。(冰島人 攝)

▲活生生的秋田犬展示區,但我只覺得那個工讀生散發著濃濃的無奈感。(冰島人 攝)

▲超可愛的搖搖秋田犬,名字叫小八君。(冰島人 攝)

▲場外遇見前來逛大街的秋田犬,毛也太澎!(冰島人 攝)


早上九點的肉食博覽會終於開張,先忍住食慾來好好的逛一圈尋找獵物,每一個攤位的香氣與擺滿美食的視覺都在引誘我不要再堅持,最後很罪惡的吃了用了比內土雞各部位的秋田竿燈串、秋田牛串燒,還有跟秋田沒有任何關係的佐世保漢堡,不能再吃下去了,再吃下去這一趟消滅掉的罪惡又會回來找我啦!這一天的大館除了肉博跟秋田犬外,還有上次在新潟妙高因為結石而錯過的經典老車嘉年華,不過汽車這玩意兒我實在不太熟,只能走走馬看看花。


▲各種美食堆積都山啊!老闆,都給我來一份。(冰島人 攝)

▲用比內土雞製成的秋田竿燈串,其中的未熟卵超美味。(冰島人 攝)

▲秋田牛串燒,好像烤太熟?!(冰島人 攝)

▲遠近馳名的佐世堡漢堡,超大size吃了超飽足。(冰島人 攝)

▲每一輛經典老車都照顧的像是剛出廠一樣。(冰島人 攝)

青森我來啦

在大館市吃飽玩足後,終於心滿意足再上路的時間已經是10點多了,國道7號的山路沿著山谷北上,一旁還有奧羽鐵道陪伴,爬升高度不算高,坡度平緩還算好騎。在北秋田這片的山上大多都是秋田杉的植地,所以一路上整齊劃一的山林相當的壯觀,也能感受到當地林業對整體林地的細心規劃。

▲一路上都是秋田杉在夾道歡迎。(冰島人 攝)

到達這段山路的頂點-矢立?時,已是正午時分,這不只是山路的頂點,也是秋田與青森的縣界,這邊還有個道路車站やたて?,是跟溫泉旅館建在一起的。從東京出發後的這一路上經過不少溫泉設施,但卻一直都沒有入內享受一下,看了一下今天時間還算充裕,加上前一天也沒有洗澡,那就好好的來泡一下吧。這邊的溫泉稱為金之湯,黃色的溫泉號稱有各種療效,除了室內的浴池外,室外還有個天空之湯,這是我第一次泡露天溫泉,雖然四周都還有木板遮羞,但那開放的解脫感還是頗為奇妙。泡到身心舒暢後,便在休息區打個小盹,準備迎接下午愉快的下坡路。

▲道路車站やたて?的24hr休息區,室內有點小,貼滿了熊出沒的警告。(冰島人 攝)

▲矢立?的矢立ハイツ有溫泉可泡,還有餐廳跟住宿設施。(冰島人 攝)

▲泡完溫泉就是要來這一罐,標準就是要一手插腰,一手喝調味奶。(冰島人 攝)

▲這就是屋頂的天空之湯,圍得很安全,不用怕走光。(冰島人 攝)


一路下滑到離開山區段後,開始感覺到逆風,到達了碇關,這裡是我到青森後遇到的第一個道路車站,只有稍事停留補給水份,雖然沒有要在此車站停留過夜,但還是會觀察一下過夜的可能。站內沒有貼公告不能過夜,但休息室卻不是24hr的,而接下來的道路車站ひろさき也是不適合過夜的狀況,看來這一晚的過夜點不好找了。

▲北國青森到啦!(冰島人 攝)

▲藍天、遠山、水田、還有奧羽鐵道。(冰島人 攝)

▲通過碇之關要下馬喔。(冰島人 攝)

▲青森的連道路圍欄都是蘋果,還有紅色版本喔。(冰島人 攝)

我的輪組不喜歡我

下午4點左右,在趕路前往道路車站なみおか前,後輪再次傳來有點熟悉卻又讓人害怕的輕脆聲響,趕緊下車檢查,果然是飛輪側的輻條又斷了一根,這兩天累積的正向情緒瞬間被擊垮……只有半垮。理好複雜思緒後,google了一下附近的單車店,正在感恩200m外就有一家單車店時,到現場卻發現地址處只有一片焦黑的殘骸,嗯……聞著空氣中還殘存的淡淡焦味,看來我的一線希望在前幾天被一把無情火消滅了,不禁悲從中來。

在道路車站なみおか應急處理斷掉的輻條後,已近下午5點,此時距離青森市區還有25km,查詢到市區內有家7點才打烊的專業單車店,只能賭賭看能不能及時趕到。但在進到青森市區前,還要翻過一座小山,就在這段爬坡路上,第二根輻條斷裂!心如止水的我,也只能再次停車,速速把斷掉的輻條再次固定起來,再次調整編擺的輪組到不磨煞車皮的程度。途中經過一家名為Sunday的家庭五金百貨home center,路人指點內有單車販售部及維修站,但維修部的技師還是因為沒有拆飛輪的工具而不斷說抱歉。

在完騎國道7號不久後,接上國道4號並右轉進縣道120號,終於在快7點前到達サイクル館たてやま這家較為專業的單車店。本來想放棄這組輪組,換一組較為耐用的,但店內能符合我使用規格的輪組,卻只有一組跟我目前使用的同款式…只好請老闆幫我更換輻條,修理好已是一小時後的事,老闆僅收了我3000日圓,並確認車子沒有其它問題後,就進去準備打烊了。

▲幸好在打烊前趕到サイクル館たてやま。(冰島人 攝)

▲老闆很專心的調整我那不安份的後輪。(冰島人 攝)

寧靜的青森鬧區

時間近8點,看了地圖查詢青森市鬧區,這附近似乎沒有可以低調過夜的地點,只好來到青森站前入住便宜的連鎖旅館smile。卸下沉沉裝備的我在街上騎著車到處遊蕩,青森車站前的大街店家在晚間8點幾乎都已打烊,只剩零星幾家餐廳跟便利商店還亮著燈,街上行人寥寥,一位年青人在街角演奏的津輕三味線格外響亮,我也隨著那三味線音調的起伏,培養著心中的鄉愁……

▲八點多的青森站前雖然燈火通明,但都已人去樓空下班回家了。(冰島人 攝)

▲孤獨的年輕人在街邊演奏著津輕三味線。(冰島人 攝)

  • 2019-06-02
  • 今日旅程:秋田能代市二ッ井→青森市
  • 里程:130.65km
  • 花費:10794日圓(修車+住宿+肉博.....)



◎本系列圖文由「踩吧!冰島人的單車日本見聞錄」部落格提供

【延伸閱讀】

--2014年的冰島人日本見聞錄--

--2019年的冰島人日本見聞錄--

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