搜尋
全站熱搜標籤
# 欣傳媒
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

探訪理和建設-從《歇雲》看見住宅新思維

發布時間 : 2019.08.06

探訪理和建設-從《歇雲》看到住宅新思維;攝影/吳宜晏

台灣大道,可說是台中市最重要的一條道路,貫穿了整座城市,也串連起台中的日常生活;而最近在經過台灣大道上知名的永豐棧飯店附近時,讓人不由自主地注意到它的對面,新樹立起了一座充滿簡約生活味的高層現代建築,這是理和建設最新完工的建築作品「歇雲」。

2018年欣建築團隊曾拜訪理和建設,深入探索理和的建築理念,並實地走訪《大地子民一期》、《原風景》、《晴耕雨讀》這三個建築作品,當時參訪的最後一站,就是還在施工中的《歇雲》。這次欣建築團隊趁著《歇雲》剛完工交屋不久,再度來到台中參訪,藉著理和建設設計部洪嘉信建築師介紹《歇雲》,了解理和建設對於住宅的最新思考。

《歇雲》立面外觀;圖片提供/理和建設

理和建設設計部洪嘉信建築師;攝影/吳宜晏

從人的需求思考建築

《歇雲》的基地形狀特殊,並非一般的方正地塊,而是長向達七十米的三角形,正對台灣大道的面寬僅有四米多。如此的基地特性,使得建築規劃相當困難;且基地後方的四米巷道,長期被甲種圍籬包覆,當規劃團隊初次探勘環境時,便感到壓迫不已。如何在這樣的基地條件中,打造一座滿足現代人生活的住宅,著實令規劃團隊煩惱許久。

《歇雲》1F基地配置概念圖;圖片提供/理和建設

理和的建築作品,一直以來都會將居住角度轉化為目標客戶來思考,而會入住台灣大道的客戶,自然是對於生活有所要求的品味階層。目前台中最知名的豪宅聚落當屬七期,七期曾不斷創造出台中住宅的最高單價,豪華門廳、一層一戶的規劃,至今已然算是某種程度的標準作法,想要再將住宅的等級提升,往往只能從其他配備,又或是物管的服務下手,也就出現了猶如維安部隊的保全人員。但這樣的提升卻不是理和團隊追求的方向;因此規劃團隊回歸到理和建築的根本,從「人與人之間的交流」以及「土地環境的陽光、空氣、水」來思考。

當建築回歸到人的居住本質時,這座住宅想帶給人的感受,便成為了第一個要釐清的重點。對於理和來說,現代的住宅除了滿足居住需求,更應該是人們一個沉澱心靈的所在,如何讓人遠離所有的塵世羈絆、角色束縛,在此渡過一段有品質的時光,「在都市中渡假」便清楚成為這座建築的目標。

建築概念圖;圖片提供/理和建設

隨心境轉換的四季體驗

「渡假感」其實早已是市場上許多住宅的思考方向,但通常皆是位於近郊的別墅或社區型建築,而如何在都市中心,用高層建築來塑造出真正的「渡假感」,卻是一條未知的路。

一般來說,集合住宅既然是客戶購買的居所,當然無法由建築師去規定客戶將來的內裝該是什麼模樣,但若公共設施與格局規劃妥當,則有機會利用空間引導客戶實踐規劃團隊的空間想像;於是理和團隊從公共設施開始下手,提出《歇雲》的第一個概念「公設垂直化」。


公共設施這個名稱,顧名思義就可得知,它是提供給全區住戶共享的空間,但公共設施在大樓中的安排,通常不外乎設於一樓、地下室以及屋突層,如何提升住戶對於公設的可及性,便是「公設垂直化」的思考由來。《歇雲》依此觀點,設置了四個大型公共陽台,除去十六樓的陽台作為「空中健身房」使用外,配合屋突空間,賦予它們以「春、夏、秋、冬」四個不同主題的使用想像,讓住戶可依自己心境,選擇春季品茗、冬季泡湯等不同的空間體驗。利用陽台打造公共設施,可使住戶不再像以往的大樓居民,需搭乘電梯再經過曲折的廊道空間,才能到達公共設施,《歇雲》的住戶只要步行兩層樓,即可體驗與自宅不同,由理和團隊精心規劃的四季空間。

《歇雲》「秋映」陽台; 圖片提供/理和建設

《歇雲》健身房;圖片提供/理和建設

《歇雲》「冬墨」SPA空間;圖片提供/理和建設

善用基地特性而成就的渡假感受

有了「公設垂直化」的構想之後,當然還是得回來面對基地狹長的特殊條件,規劃團隊再度以「渡假感」為中心,希望讓每一戶,都能在私有空間中,體會到這塊土地的「陽光、空氣、水」,聰明的利用基地的狹長特性,將《歇雲》的建築量體壓縮至更狹長的狀態,每一層平面由三戶所構成,於是位於兩端的房型得到了三面採光,不論何時都充滿了陽光灑落的休閒感;位於居中的房型,則得到了如同濱海別墅一般,連續綿延超過十米的水平開闊窗帶,完美呈現高樓中獨有廣闊的視野。無論哪一種房型,都塑造出了以往只能在出國渡假時,才能體驗到的空間。

不過,人們居住的需求其實充滿了各種瑣碎的雜事,就算原始空間本身達到了「渡假感」,也難保非建築背景的客戶們,不自覺的讓裝修行為將這樣的空間特性抹滅掉。因此理和打造了非典型實品屋,實際展現他們對於《歇雲》生活的想像,其中展現的休閒氛圍與舒適感,也使不少客戶直接按版學樣,複製到自己家中。

《歇雲》實品屋室內場景;圖片提供/理和建設

《歇雲》實品屋室內場景;圖片提供/理和建設

充滿層次的後巷改造

回頭來看《歇雲》的一樓,更會發現理和對於基地環境的巧思。為了因應基地接臨台灣大道僅有四米多的困境,《歇雲》將門廳設計為面向四米巷一側,配合將建築本體壓縮至更狹長的手法,自主退縮出人行空間,使得原來壓迫的四米巷道,開始有了呼吸的空間。

其實《歇雲》接壤四米巷的這一側,長度足足超過了七十米,因此簡單一個退縮,不但讓出了一大片空間,更是代表放棄了獨佔的私有性。但理和建設不但不怕讓出空間,還為了將環境品質更加提升,再利用水池配合植栽的造景手法,使後巷更為開闊,並且為了闡明《歇雲》位處台灣大道的場所精神,加入了穿透感的思考,讓人們在後巷空間步行時,還能隱隱約約的望見台灣大道的樹梢,讓後巷空間層次更加豐富,甚至就像一座水景公園,靜謐的藏身在台灣大道之後。

《歇雲》前院廣場及退縮行人步道;圖片提供/理和建設

歇雲》前院水景;圖片提供/理和建設

《歇雲》一樓車道上方水景;圖片提供/理和建設

《歇雲》後院景觀「茶園」及水景;圖片提供/理和建設

《歇雲》後院通廊;圖片提供/理和建設

深入每吋空間的扎實設計

理和建設一直以來,都專注於不斷精進現代建築的設計規劃,而利用清水混凝土、台階高差、水景、植栽與舖面等等的設計手法,已在過往的作品中一次又一次的真實演練。而《歇雲》不但再度巧妙運用這幾種手法,還讓設計更加深入到令人咋舌的地步。

理和團隊參考自世界級建築師安藤忠雄設計的蘭根美術館(Langen Foundation)得到的靈感,希望藉由水景的規劃,使建築呈現通透且輕盈的質地,並將水景導入一樓的各處,讓水在空間中穿梭,塑造出有如飄浮在水面上的建築量體,強化了當人進入《歇雲》時,產生不同空間感受的預期心理。


《歇雲》的公共設施,除了新構思的陽台設計外,當然還得要有理和團隊最看重的三個公共空間「書房、廚房、講堂」,這三個空間是實現理和「人與人之間的交流」不可或缺的要角。規劃團隊在一樓平面中輕巧的置入這三個公設空間,並順應著為後巷退縮的設計,強調長達七十米的基地軸線,使得人們進入門廳後,視覺會不由自主的順應軸線延伸,原本不大的空間也因為特意壓縮並控制視線的手法,而變得無盡延伸,有時看到水景,有時看到端景,創造出壓縮與開闊不斷交互出現的驚喜感受。

《歇雲》大廳;圖片提供/理和建設

《歇雲》一樓內外水景通廊軸線;圖片提供/理和建設

《歇雲》一樓書軒場景;圖片提供/理和建設

人的交流,使空間更好

《歇雲》的空間體驗,超出了原本我們對住宅空間的想像,將原本不利規劃的狹長基地,利用更加碎化的手法產生層次感,使得空間更加內聚且穩定。讓建築吸引人們靠攏,因著空間而產生各式各樣的交流,這種狀況,也可說回應了理和「人與人之間的交流」的中心思想,因為理和每次推出產品,都不斷強調客戶的分享與回饋,使理和能真正了解客戶的需要,客戶也能了解理和的追求,相輔相成之下,才使理和住宅得以不斷進化,也讓我們更加期待理和建設位於向上路的新案《時光嶼》,不知道又會帶給我們什麼新的感受與啟發了。

《歇雲》書軒結合食堂;圖片提供/理和建設

《歇雲》屋頂水池一景;圖片提供/理和建設

《歇雲》一樓書軒外水景;圖片提供/理和建設

《歇雲》半圍蔽式生態池;圖片提供/理和建設

 

【延伸閱讀】
>探訪理和建設「Zero Space孵空間」 回到建築初心

>理和建築的演進軌跡:務實回應居住與生活的本質

>翻轉家的可能,理和建設《思宅》探尋未來空間的使用共鳴

【延伸資訊】
>理和建設 官方網站 思宅

>理和建設 臉書粉絲專頁

>Zero Space孵空間 臉書粉絲專頁

==========
圖片提供/理和建設
撰文/高名孝
攝影、編輯/吳宜晏
整理/邱佩儀

 

更多理和建設相關資訊,請上【理和建設-打開孵空間

旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築