西班牙建築-廣場們.古都托雷多
自我解讀的場所精神/廣場們
記憶回到19年前,與一位指導老師討論著,所謂的開放空間,應該做什麼設計?當時的討論似乎是什麼設計也不用,自然而然地,人群的需求很快就會找到答案,雖然自己一知半解(甚至是不解),帶著巨大的問號,當時只求趕快畢業、離開累的要死的科系,並且發願千萬別從事這個行業來虐待自己。
然而,人生總是不如自己的意,多年來一直想起?場所精神?這幾個字,自己對理論沒有興趣,什麼艱深華麗的辭彙不是我慣用的語言、什麼洨都市涵構我說不出口,學習建築的過程中,我總是依賴旅行的方式、讓資質駑鈍的自己去驗證建築學理及都市規劃對人群的影響。
走在馬德里的城市地圖上,一塊方正的形體是的主廣場(Plaza Mayor),這個長寬皆為一百餘公尺的開放空間,拱廊撐起的建築立面上有兩百多個陽台,自17世紀完成以來,曾經作為宣示儀式、舉辦婚禮、公開處決、裁判所、鬥牛、或是足球比賽使用,而今,站在廣場的中間環伺著四周,來自各國的遊客穿越這裡,戴著大頭豆豆先生的小販跟人要著小費,有簡單擺攤的華人馬殺雞,也有騎樓下各種的美食餐廳。有時舉辦著活動,就局部以柵欄圈圍起來,在區域裡製造主題的氣氛,在人生鼎沸中,也存在著各式藝術品及食物的交易。一個具有歷史的巨大廣場,可以輕易地成為恐怖攻擊的目標,也讓宵小竊賊們得手後,就可以竄進附近的巷弄裡、滿足對物質的慾望與拆福袋的小確幸中。縱然如此,它也鞏固著,在迅速發展、持續密集的世界城市中,確保各階層的人,都有足夠的開放空間得以喘息著,或是入夜前,在小販拋擲的玩具青蜓上與下之際,觀賞著暮色。
Plaza Mayor
畢爾包的城市地圖上,一塊橢圓的形體是莫郵阿廣場(Plaza Mayua),它不但是八條放射線的交點、地鐵路線交匯處,同時也是巴士的轉乘站,在這裡儘是穿著優優雅的上班族、休閒服飾的遊客與賣著A貨的非裔男子交錯著,繁忙的車流中,廣場裡的典雅花圃與噴水池稍為減緩了急促感,它的存在,建立了城市裡強烈的方向性,走Eicano的東南向可到阿班多火車站,走Alameda de Recalde可找到古根漢美術館,往東北向的Ercilla可以跨過白橋、直到畢爾包河的對岸…
Plaza Mayua
在巴賽隆納,只為喘一口氣,離開觀光客密集的恩典區,獨自跑到人較少的文森之家(Casa Vicens),當時因整修中無法參觀,我回到陽光曬不到的街頭陰影裡,心情卻是愜意,欣賞著沿路櫥窗裡的糖果餅乾或是小書店,再讓理髮店裡不會英文的大姐修剪著頭髮後,帶著清爽的心情回在街邊的廣場上。這個約60平方公尺的小廣場、斜約15度的石板地坪上,放著幾個木條椅,它是街與巷的轉角口,也是電器行的入口,一旁的小門打開之後,就是社區學校的籃球場,?碰咚碰咚?的運球聲,搭配著坐在一旁如同中風般的老先生,公車呼嘯開過,趣味十足,對了,還有幾隻飛下來避暑的鴿子們。
位在雷昂(León)的Plaza del Grano,是一個中型的廣場,鋪著石頭路上的,有一座十字架和紀念碑,對面酒吧的足球隊員喝完酒之後,嬉笑也吵鬧著,坐在另一處的自己,因為找到了便宜又親切的旅宿,心情放鬆,不顧預算地點了個牛排來犒賞,跟個巴掌一樣大的厚牛排,邊切著肉、邊畫著圖,石頭路上偶來幾個稀疏的遊客,木柱架起的老房子騎樓下,還有我的哼唱著。
Plaza del Grano
從學校畢業多年後的自己,不但從事著自我虐待的工作,趁著旅行的途中去觀察建築,開始意識到廣場這些開放空間對人們的影響。也許,當你與家裡吵架時,附近路口會有個地方可以讓你平心檢討;當朋友要找你可以約在綠帶終點的小噴泉邊;上了年紀的老人們打扮典雅,在廣場上與老友們碰面聊天,看看他們的孩子與孫子,或是坐在木椅上不理會那一旁滾過來的塑膠球;人群在這裡碰面與交流,這裡,可以在假日辦一個簡單的市集,吸引人走出家門,試著不讓網路佔據我們的眼界,試著老人們讓維持交談、讓大腦思考來防止失智。而我,落伍也堅持地認為,再如何厲害的數位軟體參數,是也跑不出最符合人性、虛與實空間比例的。
取材地點:Plaza Mayor/Madrid、Plaza Mayua/Bilbao、不知明小廣場/Barcelona、Plaza del Grano/ León
位 置:Spain
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古都的風情/托雷多
這一天的馬德里城市,溫度大概超過36度,我與同行夥伴帶著逃亡與郊遊的心情,買了快速列車票,往托雷多而去,過了40分鐘,很快地,窗外的景色由首都的現代風貌轉變成古都的城區。
這裡是西班牙的著名景點,吸引著來自各地的觀光旅客,因此,出站後的我們早就嗅得濃濃的商業氣息,入境隨俗,把思考的大腦留在旅店,讓環遊古城的觀光小火車,暫時地把我們帶進了歷史之中。
其實,我以前是很排斥這種景點的,這些地方的共通點,除了物價不誠實之外,還總是存在些動機不純粹的投機份子,後來,自己更變本加厲地從不參訪旅遊書上極力推薦的區域。直到10年前的一次北京旅行,同行的夥伴建議我應當包容著、甚至是體驗這些存在的現象,這樣的對話一直放在心上,並且在2年前的長途旅行中開始嘗試。
在印度的街頭裡,我規定著自己每天要跟10個當地人打招呼、跟5個人握手、並至少與2個人聊天,每每,纏人的三輪車伕知道我不會去坐,但我們總是在他一邊騎車時、一邊開心地哈拉著,他們的職業與穿著,很容易被視為礙眼的蒼蠅、與陸上的草芥,我不以為意,分開時,總是伸出手與他們握手道別,因此聽說在印度的外國人與賤民被放在同一階層,無所謂,因為你早知道這些車伕們,入夜後在附近的河邊洗滌著自己與衣服,然後,再找一安心之處、躺在自己的三輪車上直到睡著,身上就裹著像是包屍體的布,藉以防蚊及保暖。握著的手掌代表的是,所有努力只想要生存的人,都應該是同一等級的人才是。
一路從恍神中覺醒,悠遊古城區的小火車之芭樂旅程已經結束,下了車與夥伴分道揚鑣後,在長長的電扶梯與高台處的交界處,愜意地發呆,看著那被完善保護的城區,與遠方的山際,還有那像火柴盒的小房子們。這些景致的起點,來自南歐洲人群的一雙手,製造著生存與休憩用的傢俱,這些物件組構成一個空間,慢慢地,幾個空間連結後、上罩著防水的屋瓦,形成了一棟房屋。
一棟房屋的成型,吸引著別人的仿效,順便要了剩餘的建材,打探了同一批工匠,也蓋起了第二棟房屋,靠著人群的交際與商業行為,慢慢地成為一個路徑、一條街、一個街廓、另一個街廓、公共集會空間與整個城區。 數百年前的南歐洲居民,沒有料到,由自身的思考與雙手行為創造,變成了有型的量體與街廓紋理,進而衍生文化,在數百年之後,竟成為那遠道而來的多情旅者、筆下的風情!
位置:Toledo / Spain
Plaza Mayor / Madrid
Plaza Mayua / Bilbao
Plaza del Grano / León
Toledo / Spain
Profile
蘇瑞卿(筆名:蘇愷),1978年生 高雄人,正修工專畢業 。曾任職於黃聲遠建築師事務所、宗邁建築師事務所等。目前為麗村建設工務主任。過去曾於工作空檔期間,至新加坡、馬來西亞、香港、大陸、等地從事以建築為目地的自助參訪旅行,腦袋裡時常有著『以經歷取代學歷,以視野代替財富』這段話。
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圖文提供:蘇瑞卿
編 輯:王彤、胡雅筑
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