搜尋
全站熱搜標籤
# 欣傳媒
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

和光接物環境建築設計作品「嘉義朴子李宅」

發布時間 : 2018.10.29
20,855
0

中庭圍塑出家的核心空間及緊密感

這是一個舊建築整建的住宅案,原建物年齡約二十幾年左右,為早期一般鄉間常見的二層獨棟住宅。

基地位於嘉義縣朴子市郊,是被大片稻田、甘蔗田簇擁的小村落。房子的後方是香火鼎盛的地方廟宇;門前則有嘉南大圳的支流流過。「買地的時候這棟房子就在了。雖然不大,不過看樣子狀況應該還好,喜歡他安靜的在這裡。應該還可以繼續使用吧?」在第一次碰面之前將近一年間郵件的往來詢問討論未來生活與結構安全,念舊又惜福的李先生如此問著。

整建前後


基地周圍關係圖

周遭環境紋理

總平面圖

爆炸圖

於是,為了給予舊建物有別過往的新生命,我們嘗試打破原有符號性強烈的立面,並以加法的方式圍塑出一個小型的建築群,有別於一開始原本打算整修原單棟建物整修的想法,透過部分量體及牆面的新建,圍出向南的中庭及半戶外開放空間,讓家有一個容納四季的風與陽光的核心、也讓空氣與水能在這個小群落群裡流動。

本案企圖回應基地紋理,嘗試找到屬於台灣鄉間的住宅樣貌。

透過外部環境的調整,果樹及多樣性植栽、透水鋪面,改善大尺度物理環境

廟埕、菜園與北向立面的關係,透過將來竹林與有農業構造的鋼架多層阻隔北風

一層平面

二層平面

剖面透視圖

面對廟埕與社區結合的車行入口

 

後院保留原有龍眼樹,作為社區交流及服務性動線(左)、原有龍眼樹提供廚房後院遮蔭也成為社區串門子的場所(右)


沿著水圳旁的小徑入口,穿過開紅花的紫薇樹群回家

屬於台灣鄉間的質理與生活

整修工程
保留了舊建物立面窯燒藍色磁磚,是與業主的共識。為了修補舊有磁磚,我們將部分敲除牆面上的磁磚小心地保留下來與毀損的替換,並加入了抿石子的材質,襯托舊有磁磚的質感及顏色。室內打除了原有階高過高的樓梯,及部分的樓板與隔間,引入光線,改善原中段採光不佳的問題,也於新建樓梯上二樓的端景,創造了一個小中庭,引進的陽光綠意及促進熱的對流,配合大環境植栽的營造及與新建物的配置計畫,希望能創造一個在鄉間不用空調的環境。

通往二樓客房的鋼梯與鏤空磚牆的光影表情

剖面圖1

剖面圖2

剖面圖3


新建工程
新建的部分,我們嘗試以三個或虛或實的白色量體,配合不同高度的牆體圍繞舊建物,環抱出一個內聚的中庭,並將大部分屋頂的雨水都匯集到屋前的水池裡。西北角的白色空心磚量體除了作客房使用外,也藉此減低主建物的西曬問題;東南角則將室內空間外推至原有的廊道,以白色的新建量體改造原有的背立面並解決主臥室衛浴動線問題。

我們都很喜歡李先生溫文儒雅又念舊惜物的個性;對設計團隊的信任更是我們第一次協助工程管理能完成的關鍵,真心期待這個新完成的居住環境能新舊共存,也與現存的聚落、廟宇、老樹、水圳及附近農業設施紋理融合為一體。

生活場域在天氣好的時候可以由室內延伸至池邊(左)、合院北側的厚牆用來抵禦當地冬季北向冷冽的寒風(右)


透過水池及半戶外空間造成的陰影,有效降地室內溫度

透過中庭水池降低夏日南風吹來的溫度

從車庫回家的路徑(左)、室內入口玄關及換鞋空間(右)


客廳的視野透過水池穿越紅磚牆向前院延伸

 由客廳望向餐廳及玄關入口(左)、客廳透過新增的樓版開口串連二樓書房空間(右)


廚房新增的挑空讓光線及熱空氣得以流通

透過引入的室內庭院,串聯垂直動線的空間經驗(左)、新增建可由主臥室連通的盥洗空間(右)


西向日照透過空心磚牆豐富了客房的溫度

二樓新增的屋頂開口解決舊屋中段採光並產生浮力通風(左)、主棟二樓的空間層次與欄杆細部(右)


夜間合院的氛圍與後方的聚落的燈火


基本資料
作品名稱:嘉義朴子李宅
作品地點:嘉義 / 朴子
業  主:李先生夫婦
主要用途:住宅(二層)

建  築
事  務  所:和光接物環境建築設計
建  築  師:黃介二、鍾心怡
專案建築師:龔柏閔
參  與  者:龔柏閔、周銘彥、李宜蓁、戴銘志、黃昱智、陳玟茹、羅仕勳
結  構:呂國河結構技師事務所
水  電:專益設計顧問有限公司
景  觀:原生整合環境設計/李東樺

施  工
營  造  廠:吳賢強、郭朝和
水  電:益銘水電行
金  屬:大鈿金屬不鏽鋼建材有限公司
室  內:八葳空間設計裝修有限公司
景  觀:李將園藝有限公司
照  明:台灣風騰企業有限公司

材  料
建  築:舊有建築外牆磁磚保留、水泥粉光、清水磚、抿石子
開  口:越檜實木、鋁門窗
室  內:舊建築檜木門框再利用、婆羅洲鐵木地坪、柚木實木地坪、水泥拋光地坪、抿石子牆面、室外青斗石、青斗石地坪
景  觀:預鑄水泥板、紅磚、八分石鋪裝

建築面積:150㎡(整修)+120㎡(新建)=270㎡
總樓地板面積:300㎡(整修)+237㎡(新建)=537㎡
設計日期:2013年1月至2014年7月
工程日期:2014年5月至2016年8月
撰  文:龔柏閔、黃介二
攝影、圖片提供:和光接物環境建築設計


團隊簡介

和光接物環境建築設計
本團隊主要的成員,開始是由黃介二建築師事務所及鍾心怡建築師事務所同仁所組成,分處於台南、新竹兩地。相信簡單樸實的價值,期許自己與成員能專注且真心的對待身邊的每一件人事物,先能有自在的生活而有自在的產出。希望透過傾聽及空間的創造,重新喚起人與人、人與自然的連結,回到本初;也期許每個動作能做到對萬物的尊重與感激,和光接物,彼此成就,不受專業的侷限來反思空間的呈現。

黃介二

1998年中原大學建築系畢業。
2000至2009年於田中央+黃聲遠建築師事務所擔任專案建築師。
2007年於宜蘭開業。
2012年移至台南舊城內執業。與老婆鍾心怡(新竹縣執業建築師)目前往返新竹、台南兩地工作與生活。


【延伸資訊】
>和光接物環境建築設計網站

www.harmony-design.com.tw

【延伸閱讀】
>和光接物環境建築設計作品「竹東戴宅」
https://solomo.xinmedia.com/archi/148202-harmony
>和光接物環境建築設計作品「橫山黃宅」
https://solomo.xinmedia.com/archi/148156-harmony
>蔡東南+黃介二建築師事務所作品「宜蘭張宅」
https://solomo.xinmedia.com/archi/148208-harmony
==================
資料提供:和光接物環境建築設計
整  理:王彤


更多作品相關訊息,請上【欣建築-作品導讀】
https://solomo.xinmedia.com/archi/collect/topicsview/50154
旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築】
http://www.xinmedia.com/archi-channel