搜尋
全站熱搜標籤
# 欣傳媒
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

本埠設計 B+P Architects作品「禾乃川豆製所」

發布時間 : 2018.04.24

店鋪用餐區;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


這是一個老醫院空間活化與協助弱勢青少年再生的計畫。
70年醫院是老三峽人重要的回春據點,而未來成為在地弱勢及高關懷學生的職能培育空間,同時也是觀光工廠和實習商店,空間策略思索未來使用與空間架構的彼此關係,尊重老空間的再生概念,如老骨新幹般回應老醫院病房空間的特質。


老醫院與新入口;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室

1.空間之點
病房空間原始的柱式作為結構支撐,柱如同空間中點狀的邊界;原始病房連排的柱列成為一種向性與面向,界定了空間的使用狀態,做為老空間的重要紋理,設計置入一組新的結構系統V dots對映原始結構之點,是結構、是隔間、是內窗、是家具、是展架、也是燈具系統,界定新空間狀態,重新整理新的系統進入空間,也作為新的生活延伸,讓醫院病房變為公益店鋪;讓病房的中央走道服務,反轉為中央使用與製造性空間,環繞面內的參與關懷。


老醫施工與原始空間狀態;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室




空間之點 - 空間概念轉換圖;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


V型構架製造圖;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室

2. V與盒

保有原有病房空間特質,藉白的盒與黑的V置入於老病房中將空間區分,空間分兩大區-豆製所與餐廳區,白色的盒是為豆製所工廠,及一組黑色V構架搭起新的空間樣貌,透過V與盒探看白盒內的製作,透過V讓餐廳座位與服務區分。


剖面圖;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


店鋪服務區 收銀檯;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


白盒作為豆製參觀-豆製所入口;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室

B+P-Ward With V dots-concept
發展概念圖;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


3.窗景與新口

窗與口也為此設計重要元素,原空間的窗與柱劃定出了床位空間,也是空間層次,連結醫院中庭、走道,打開窗創造新的聚落入口,面對街道也迎向群眾,保留老窗的分割與整理玻璃紋理,V也作為空間室內之窗的創造,網架的比例分割對映窗戶分割,老窗、走道、藍染窗簾、白盒,由外而內又由內而外,活動與窗景間產生層次。


窗景與新口;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


窗與窗-中庭望入店鋪;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


舊窗與V窗之間-窗邊用餐區;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


V作為空間元件-隔屏、窗戶-店鋪用餐區;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


空間組成;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室



Ward With Vdots 爆炸圖;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


平面圖;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


V柱與原始之柱-店鋪商品區;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


V柱、原始柱與白盒序列;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


空間元素的V構架;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


空間界定的V構架-用餐、走道;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


白盒與入口;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


燈具序列-V型構架作為燈具系統細部;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


新置入口-黑白黑-框盒V;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


門與屏-中庭進入店鋪之入口;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


窗與窗-窗邊用餐區;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


店鋪入口夜間街景;圖片提供:本埠設計 / 攝影:揅空間工作室


基本資料

作品名稱:禾乃川豆製所(合習聚落 - 青草職能學苑)
作品地點:新北市三峽
業  主:社團法人台灣城鄉永續關懷協會/甘樂文創
主要用途:公益店鋪

建  築
事  務  所:本埠設計 B+P Architects
建  築  師:蔡嘉豪
主  持  人:蔡嘉豪
參  與  者:蔡嘉豪、鍾棋、林永恩
監  造:本埠設計 B+P Architects
室  內:本埠設計 B+P Architects
景  觀:本埠設計 B+P Architects

施  工
水  電:旭發水電
室  內:鑫威鋼鐵有限公司(鐵作)、億橋工程行(泥作)
景  觀:鑫威鋼鐵有限公司(鐵作)、億橋工程行

材  料
室  內:黑鐵、樂土灰泥、松木夾板、洗石子、磨石子地坪
設計面積:180.5㎡(54.6坪)
設計日期:2017年5月至2017年9月
工程日期:2017年9月至2018年1月
圖片提供:本埠設計
攝  影:揅空間工作室 Studio Millspace


團隊簡介
本埠設計 B+P Architects

B+P Architects致力於以不同材料及空間拼湊出全新的生活場景及建築空間,改變人在空間中的狀態。同時重視建築中乘載著許多具有時間意義的空間架構,及其生活樣貌的特性氛圍,並且思考建築初始之美,藉由”整理”來重現老房子,藉”創意”提供新的空間想像,以縫補介面的態度與視角著手景觀、建築、室內、展場設計,針對不同類型與規模之案件,深入挖掘其需求之內部本質與基地之外部狀況,找尋最適切的形式與材料回應其生活最大可能,透過保持平衡的整合與細緻的琢磨,企圖追求具有內斂深化之概念和流暢感知之空間體驗。

蔡嘉豪 Chia-Hao Tsai
畢業於淡江建築系 ( 2004 ) 、台灣交通大學建築所 ( 2006 ) 、英國倫敦大學學院 (University College London) 巴特雷建築學院 ( 2009 )。曾任職於張樞建築師事務專案建築師( 2006-2008 ) 、十禾環境設計協同主持人 ( 2011-2015 ) 、台北科技大學兼任講師 ( 2012-2017)。現為本埠設計主持人(2015-present)、淡江大學兼任講師。

獎項 Awards
2017 遠東建築-舊屋改造特別獎 佳作
2017 TID Award 台灣室內設計大獎 TID獎
2017 當代國際設計獎-商業空間類 評審特別獎/金獎
2017 2017台北設計獎 公共空間類優選
2017 金點設計獎 金點設計獎
2017 台北市老屋新生大獎 入圍


【延伸閱讀】
>欣建築/2017遠東舊屋改造特別獎 回應社會變動「富藝旅」獲首獎

https://solomo.xinmedia.com/globaltourismvision/126867
>2017金點設計獎標章作品「老屋猶新。毛房蔥柚鍋」
https://solomo.xinmedia.com/archi/147509-goldecpin

>[2013老屋新生大獎] 2013臺北老屋新生 Studio 94勇奪金獎
https://solomo.xinmedia.com/archi/7172-taipeiface
=====================

資料提供:本埠設計 B+P Architects
整  理:王彤


更多作品相關訊息,請上【欣建築-作品導讀】
https://solomo.xinmedia.com/archi/collect/topicsview/50154
旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築】
http://www.xinmedia.com/archi-channel
填問券,送好禮