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【車友投稿】甘南川北旅行攻略 - 國道G213 從甘肅蘭州經若爾蓋草原到四川成都

By 欣單車-單車讓生活更精采2018/02/09
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〔區域〕亞洲
〔國家〕中國
〔簡易路線說明〕
甘南地區東半部與川北地區。國道G213:甘肅省-蘭州>四川省-成都。
甘肅省
蘭州市>永靖縣>臨夏>夏河縣>合作市>碌曲縣>郎木寺鎮。
四川省
若爾蓋縣>川主寺鎮>松潘縣>茂縣>汶川縣>都江堰市>成都市。
〔時間〕2015/8,16天(騎行11天)
〔總公里數〕約1000 km

〔裝備〕
1. 車款:
SURLY 旅行車 
跟之前被我退役的登山車相比,騎程的舒適度、輕鬆度提升了不少。   
(並非說登山車不好,好歹它陪了我近十年,走過台灣許多路線,並陪我征戰絲路。雖然總里程數大概近萬,但補胎的次數不超過十次。)

旅行車改成平把,V煞,因為我不習慣公路車系統,所以考量自己的適應問題,還是選擇較熟悉的。

2. 裝備:
旅行胎 (騎行6000km,只有一次疑似破胎。)

SURLY前後貨架 (騎行8000km,仍然勇健,沒有斷過貨架。)

尚品綠能-SunUp自行車發電機 (露營旅行的好夥伴)

背包,至少20L。建議30L,至少可以裝帳蓬、睡袋。對於旅途中的插曲,想當臨時背包客是不可或缺的。

車前袋,基本上放護照、錢包、手機、相機、行動電源等隨身貴重物品。吃飯或上廁所時,車前袋較方便隨身攜帶。

〔經驗分享〕
從甘肅省-蘭州到四川省-成都,途中的大景點:
永靖-劉家峽水庫。
合作-米拉日巴佛閣。
碌曲-尕海。
甘川交界-郎木寺。
若爾蓋-花湖、黃河九曲十八灣。
川主寺-這裡是往黃龍、九寨溝的三岔路口。
松潘-松州古城。
茂縣-疊溪海子、中國古羌城。
映秀-512汶川地震,漩口中學遺址。
都江堰-都江堰、青城山,後山、泰安古鎮、南橋。

這段行程算是冷門路線,一路上遇到的車友(不包括假日出遊的車隊),只有3人。而且還不是與我同向,連路上的車輛也是稀稀落落,這一路可說是孤鳥單騎。

沿途的補給點雖然不多,但每天都可以在城鎮落腳,所以也不需多備幾日的儲糧。只是物價與絲稠之路的新疆段相比,我覺得是偏貴。

整段路線,大多高於海拔1千公尺,尤其中間的自治州區,更是高達海拔3千公尺,防風保暖不可忽視。衣著方面以洋?式的穿法,夏季山區溫差較大,我騎乘時大多穿短袖衣服與七分休閒褲,搭配防風防水外套。(外套是千元的便宜貨,所以後半段的旅程,它就變成防小雨的外套。)如果遇雨,溫度會急速下降。

若擔心有高山症,建議準備防高反的藥物。可能我已經習海拔3千的高度,所以這段路我沒有服用丹木斯,也沒有發生高反現象。

*服用丹木斯預防高反,需要經醫師評估,最好別隨便使用,尤其是有蠶豆症的人。
*玉山國家公園提供的資訊:高山症的預防與處理
http://www.ysnp.gov.tw/page.aspx?path=323

如果是有潔癖的,這段路可能會比較辛苦。很多時候是處於廣闊的高原中,要有在露天上廁所的心理準備,或是可以到城鎮中解決如廁問題。

以下為流浪的路線記錄,文長圖多,請小心服用。

臨夏回族自治州  
 D01 
甘肅省.蘭州市>永靖縣    
   1660   1681
總距離 75.8 km
總爬升/下降 +819/-700 m
騎乘時間 05:09
溫度/平均 20~46/31

▲甘肅省.蘭州市>永靖縣

從109國道轉入213國道後,開始爬約15公里的緩坡,中間有小賣部。之後一路下坡抵達永靖。住宿大概40人民幣起,通常超過40又無提供淋浴的,我就會選擇搭帳棚。所以今夜在巷弄中的民宅外、警局旁搭帳蓬。

▲永靖縣城鎮

 D02 
永靖縣>臨夏>夏河縣-曲奧鄉
1681  1845     2273
總距離 104.8 km
總爬升/下降 +1041/-454 m
騎乘時間 06:56
溫度/平均 15~35/22

▲永靖縣>臨夏

▲臨夏>夏河縣.曲奧鄉

永靖往臨夏有一小段陡坡,沿著水庫走,有不少隧道,在制高點就可以俯瞰劉家峽水庫。可以選擇在臨夏午餐與補給,因為之後到曲奧鄉,大概沒什麼補給。

抵達曲奧已開始下雨,在一家餐館(似乎是唯一的一家)躲雨、晚餐、並充電。(建議可停留在曲奧鄉10公里前的馬集鎮,住宿點應該會比較多。)餐館大概晚上八點打烊,似乎沒看到旅館。在隔壁的屋簷下搭帳棚時,被當地居民撿回家。
*若要借用餐館的充電插座,事先詢問大多會給用。

▲遠眺劉家峽水庫

▲甘肅土門關

甘南藏族自治州    
 D03 
曲奧鄉>王格爾塘鎮>合作市
2273   2476   2892
總距離 62.8 km
總爬升/下降 +783/-219 m
騎乘時間 05:09
溫度/平均 10~34/23

▲曲奧鄉>王格爾塘鎮

▲王格爾塘鎮>康尕昂鄉

▲康尕昂鄉>合作

民宅主人是回族人,一家五口爺爺、奶奶、媽媽,爸爸去大城鎮工作,還有一個有癲癇的七歲小女孩。她半年前經過手術後,才勉強能行走,但對於身上的傷痛,顯少喊痛,是個活潑好動的小孩。他們熱情的邀請我共進早餐。

抵達合作前,補給點極少。進入市區前,即會看到米拉日巴佛閣。合作市是縣級市的大縣城,所以住宿也偏高。找了許久終於在清真寺附近,找到一間附衛浴,房間超大,車可停房間且位置在一樓,只是房價要70人民幣,以我的預算來說,偏高近一倍。

▲米拉日巴佛閣

▲清真西寺
 D04 
合作>碌曲縣
2982 3073
總距離 85.7 km
總爬升/下降 +780/-549 m
騎乘時間 05:27
溫度/平均 12~27/19

▲合作>碌曲縣

前往碌曲縣城,大概就像在山間行走,意思就是人煙稀少。這段路沒什麼難度,就是找不到廁所,只能找個隱密一點的露天解決。

縣級城市的物價頗高,所以我也沒有找旅館,直接詢問道班(養路工程機關)是否可以在儲物間旁搭帳蓬。管理員還說,如果我是男生,就可以睡在有床的管理室。唉,真是可惜!

今晚通過微信得知,2013年環青海湖時,同行的騎友一家,今晚也自駕遊抵達碌曲。

▲博拉鄉

▲小村落

 D05 
碌曲>尕海鄉>郎木寺鎮
3073 3426  3228
總距離 96.8 km
總爬升/下降 +1029/-819 m
騎乘時間 07:01
溫度/平均 06~19/13

▲碌曲>郎木寺鎮

今天與久別重逢的騎友又相遇了,且巧的是與兩年前是同一天。老友想拉我一段被我拒絕,在途中又遇上另一皮卡車也想載我一程。

基本上這段路已算高原騎行,景色是廣闊的草原,中間會經過尕海,騎行者不需買環保車的車票,可以直接騎去路口。門票口設在尕海前,其實遠眺就可望見,所以就沒買票了。

郎木寺鎮位於甘川交界,景區的物價當然就高了點。因下雨懶得搭帳篷,花50人民幣住旅館。附近也有2家青旅,床位大概是50人民幣起跳。

▲郎木寺鎮-三道河橋前

▲饃

▲郎木寺

四川界
 阿壩藏族羌族自治州    
 D06  
郎木寺>四川省.若爾蓋縣
3228      3443
總距離 89 km
總爬升/下降 +665/-529 m
騎乘時間 05:42
溫度/平均 5~24/14

▲郎木寺>四川省.若爾蓋縣

天空飄雨,所以沒有進郎木寺。因寫日記所以出發的晚,直到下午一點才出發。過了日爾郎隧道後,即開始上上下下的。途中會經過花湖、黃河九曲十八彎的景區岔路。

在往紅原的岔路口前,忽遇傾盆大雨。之前已有察覺,背後的雨正往我的方向追過來,等被追到時,瞬間的滂沱大雨打的措手不及。因為賭一把不想穿雨衣,還加快腳步看是否能逃離雲雨帶,結果輸了成落湯雞,七分褲因濕透而沉甸甸的。

在下坡的風口處,還遇到強風吹襲,將重裝的我吹偏了半個車道。若爾蓋的麵食既貴,分量也少,不如新疆的拉條子,還能免費加麵。

今天因遇雨,不想折磨自己。終於詢問到有電熱毯與衛浴,而且只要40人民幣的標間,簡直是賺到了。之前找了好幾家,都是同樣價格,不僅沒有衛浴且環境也不優。

▲若爾蓋草原


 D07 
若爾蓋>松潘縣-川主寺鎮
3443       3049
總距離 150.1 km
總爬升/下降 +751/-1164 m
騎乘時間 08:53
溫度/平均 3~31/17

▲若爾蓋縣>川主寺鎮

在班佑村的公路旁,會見到一個奇特的,以羊為造型的建築物,是台灣人謝麗香所建。老一輩的人應該會對伍角船板有印象,當時餐廳的建築設計,就是出自於她。

入夜後晚上八點才抵達川主寺,因要休整去九寨溝、黃龍,所以必需找旅館住宿並借放單車。

▲謝麗香女士設計的不老窩

▲不老窩

▲川主寺牌樓

休兵三日
黃龍、九寨溝:
 D08 
聽說早上七點好像有班車(客運)前往黃龍。由於昨天趕夜路所以睡得晚,賴床到八點半才出發。一皮卡車司機好心的將我載至路口,之後又幸運的攔到便車前往黃龍,但也因此錯過雲海景觀。

景區物價非常的貴,至少是3倍起跳,因為物資都是由民工揹上山的。之後在旅遊服務處將手機充電後,找了個隱密地搭帳。

▲黃龍-五彩池
  
 D09 
昨日因搭便車而錯過在雪山梁眺望雪寶鼎的一片雲海,而今早也沒有看到班車,所以必須徒步走回川主寺。徒步途中,搭了輛三輪車上山,可惜仍未見雲海。下山時,攔到藏族的車,回到川主寺並做補給。

因過中午,也懶得去查是否有班車,所以花了50人民幣拼車到九寨溝。晚上在景區外的廁所旁搭帳蓬。

▲黃龍往川主寺,雪寶鼎

▲黃龍往川主寺-遠眺大寨鄉
  
 D10 
昨天抵達九寨溝後,隨即買門票與客運票。早上7點後,有寄物服務,大概是一件10人民幣。(我將帳篷、睡袋包在一起算一件)。也沒打算二次進溝,基本上一整天的走馬看花也夠了、累了。晚上老地方搭帳篷。

▲九寨溝

▲九寨溝-珍珠灘

 D11 
川主寺>松潘縣>茂縣
3049  2880  1669
總距離 162.3 km
總爬升/下降 +518/-1864 m
騎乘時間 08:07
溫度/平均 12~28/19

▲川主寺鎮>松潘縣城

▲松潘>茂縣

一早搭班車回到川主寺,車程約兩小時,整裝後出發已近11點。抵達松潘午餐後,順便逛個古城,只因心浮氣燥無心遊覽,便決定衝往茂縣。

雖然下坡居多,但離開松潘已下午一點,到茂縣還有近150km,最後仍逃不過夜騎。有些路段,尤其是明隧道口,路小、且坑疤,對向的司機常用遠光燈閃瞎你。所以如果時間允許,這段路不建議夜騎。

到晚上快九點,才抵達茂縣。在小餐館吃飯時,順便充個電。餐館老闆好心借我廁所洗漱,並向管理員詢問隔壁正在整修的空房,可否讓我搭帳棚。

▲大屯村的村落

▲松州古城

▲疊溪海子

▲隧道口俯視六回頭(六道彎)

▲石大關鄉-趕羊

 D12 
茂縣>汶川縣-映秀
1669     1007
總距離 103.7 km
總爬升/下降 +555/-1215 m
騎乘時間 06:54
溫度/平均 19~39/25

▲茂縣>映秀

早起去傳統市集逛了一圈,再去超市採買,坐在外頭提供的桌椅吃早餐時,超市恰巧正播著齊豫所唱的<橄欖樹>,
  「不要問我從哪裡來,我的故鄉在遠方,為甚麼流浪,流浪遠方流浪」

然後我哭了,可能因為是青藏公路的孤寂對話,可能是因為我不敢去追求異地戀而分手。總之,一趟旅行,心靈卻更加脆弱。擦乾眼淚後上路,半路卻遇到橋斷了,只能爬木梯將行李扛上高速路,而車子卻扛不上去。幸運的是,路旁的民居剛好有壯年人在家,請求協助才解決這問題。

▲茂縣市集

▲羌寨

▲文鎮村

▲羊店一號大橋-斷橋扛車

 D13 
映秀>都江堰市
1007  858
總距離 44.8 km
總爬升/下降 +416/-561 m
騎乘時間 03:54
溫度/平均 18~27/22

▲映秀>都江堰

若是昨天要繼續直衝都江堰,可能會騎夜路。雖然幾乎是下坡,但昨天傍晚開始下雨,所以就停留映秀。早上參觀了汶川大地震的漩口中學遺址後,才出發前往都江堰。

途中一隧道不僅路況差且沒路燈,騎到隧道中伸手不見五指,即使有車燈照射,還是會分不清方向擦撞牆壁。

▲映秀城鎮

▲512汶川地震,漩口中學遺址。


休兵二日
住宿點就在南橋附近,都江堰景區旁。若要去青城山,有公交可搭。半路會有當地拉客的司機,埋伏在公車站點,在公車停靠站點時,門一開隨即往車內喊「往青城山在此下車!」我因滑手機沒留神,被騙下車,誤上賊車。基本上公車坐到終點即可轉小巴上山。

休整的日子就是補充養份用的,四川小吃當然不容錯過,鍋魁、涼糕、肥腸粉、甜水麵、紅油餃子。另外還去超市買了特價麵包,三個丹麥麵包、兩個磅蛋糕,以及約6吋的藍莓蛋糕,
這些全都在休整日時,被我全部一掃而空。

 D16 
都江堰>成都市
 858  500
總距離 23.6/61.8 km
總爬升/下降 下坡平路居多
騎乘時間
溫度/平均

▲都江堰>成都前半段

天公不作美,下著雨。騎不到一半,我就被成都的騎友劫走,送達成都市區,所以記錄不全。

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