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[義大利托斯卡尼][郭正佩] 只有一條平街的「科爾托納」

發布時間 : 2014.02.20

圖片說明:(郭正佩攝,天下文化提供)


從本地人稱為「平街」(Rugapiana)的國民大道(Via Nazionale)—科爾托納唯一一條水平的路—往共和廣場(Piazza della Repubblica)走,可能是來到科爾托納旅客對這個從伊特拉斯坎人時期就存在古鎮的第一印象。

為什麼一條平坦可以好好散步的大道會被稱為「平街」,沒有親自來到科爾托納很難理解。因為這座城裡,除了這主要街道之外,還真沒有一個街巷不是狹窄而陡峭的:

整個城鎮的其餘街道由於太狹窄和太陡峭,所以都不是那麼適合汽車行走。高一條的街與低一條的街之間都有一條步道(Vicolo)相連接。這些步道,單聽名字,就有讓人想一探究竟的衝動了:Vicolo della Notte(夜之步道)、Vicolo del' Aurora(曉之步道)、Vicolo della Scala(淺階梯步道) (註一)

圖片說明:(郭正佩攝,天下文化提供)


找尋科爾托納出租公寓時,我看上一間位於共和廣場附近,甚至可以俯視廣場的寬廣公寓。室內面積巨大無比,臥室可以睡上一整家人、客廳裡擺放著古典風格家具、餐廳足夠我邀請十二個新認識的朋友開一場托斯卡尼宴會。廚房設備齊全,根據描述看來,這座公寓甚至還有一間閣樓可用。

有一扇可以從清晨至黑夜觀察廣場上人們活動的窗戶令我心動,但我注意到房東太太的提醒:「地點絕佳,適合不打算租車,只想在科爾托納閒散度過夏日時光的旅者。不建議步行爬坡有困難者,扺達您的房間,需要爬大約百餘級階梯。」

我懷疑眼睛有沒有看錯,反覆讀了幾次,還是一樣的意思。我一方面幻想在照片裡巨大的廚房烹煮,卻又擔心上上下下階梯吃不消。長年在巴黎租公寓短居,我或許已經可以接受日日爬四、五層樓階梯上下樓。房東太太真的不是在開玩笑嗎?來來回回和房東太太通了幾封信後,我決定往後需要減肥健身的日子,再來租這座公寓。

圖片說明:(郭正佩攝,天下文化提供)


後來一次入住一間科爾托納神秘民宿,女主人眨眨眼,說:「今天給妳一間特別的房間。」半信半疑推開房門,大約一個半小時左右時間我都無法把因為驚訝而張大的嘴合起。這個房間裡,居然有超過五十個階梯。爬上五十餘層階梯之後推開閣樓鐵門,迎面而現的是科爾托納近乎三百六十度景象。停留這個房間兩天之間,我上上下下五十餘層階梯至少十次,如果不是因為後面行程已訂,繼續在這個房間住下去,我的體力和耐力肯定突飛猛進。難怪科爾托納廣場上那些老先生老太太們個個看來精實並且神采奕奕。義大利人長壽的秘方之一,一定和日日爬上爬下有關。

圖片說明:(郭正佩攝,天下文化提供)


除了清晨短暫的送貨時間之外,科爾托納的主要道路國民大道—平街,都留給行人專用。夏日午后、夜晚,平街上每個人都露出滿足笑容邊舔冰淇淋,邊之字形閒散瀏覽平街左右櫥窗朝共和廣場走去。平街頭尾各有一家葡萄酒鋪,距離加里波的廣場附近那頭的葡萄酒鋪可以品嘗多種托斯卡納葡萄酒,兼賣一些乾燥義大利麵、黃檸檬酒、杏仁餅乾等觀光客喜歡的紀念品,對面是一家高級旅館。

平街上有兩家民宿,其中一家有位亞裔女主人,不時可在平街上看見她帶著狗散步;另外一家則有漂亮的樓梯間。一家書店,我在其中買了芙蘭西絲.梅耶思作品英文版本;步履蹣跚老先生顧著店,看著我來,就緩慢拖著腳步,默默從櫥窗裡拿出《在托斯卡尼》、《食在托斯卡尼》等攝影文集放上店內平台。一家專門賣科爾托納風格黃底向日葵樣式手繪陶瓷器店家,漂亮的女主人穿著總是美麗,不時站在店門口一邊抽菸,一邊和對面蔬果店俊帥的年輕店主閒聊著什麼。

有一家精緻的肉店,牆上吊滿著風乾火腿兼賣各類食材、醬汁,乳酪等。老闆娘一邊和客人聊天,這部分肉好,剁碎加點洋葱、芹菜、香草慢慢煮成肉醬,一邊仔細地切下客人指定的肉品,漂漂亮亮用油紙包裝好。她一次只服務一位客人,無論店裡有多少人,服務的時間看來也不曾縮短。幾家服飾店、家飾店,一家古董家具店還有幾家皮革用具店,另外是為數不少的藝廊,夏日舉行以托斯卡尼為主題的攝影展覽。

從早晨到午后到深夜,平街上幾家咖啡小酒館露天座位占去其實並不寬敞街道一大半。經過的人,都能聞到露天座位客人們桌上剛出爐比薩、義大利肉醬麵、三明治,或是烤肉、咖啡飄出的香氣。平街上那家冰淇淋店,午后開始到半夜排隊人群看起來都不曾減少。每一個經過的人,都忍不住停下腳步參加冰淇淋店排隊活動。我平常很少吃冰品,儘管如此,在托斯卡尼的全民吃冰淇淋運動耳濡目染下,也吃下恐怕有平時幾年份加總起來更多的冰淇淋。

圖片說明:(郭正佩攝,天下文化提供)


平街上店主們通常不在店裡,他們可能端出一張椅子,坐在門外,要不然就拿著濃縮咖啡,正在和附近什麼人聊天。如果他們沒注意到拿著商品想付錢的觀光客,或正聊得起勁,只能等他們自己想回來,不然就得自己觀察,到底老闆是那堆站在街上大聲聊天人群中的哪一位。

靠近共和廣場不遠處的邦給利(Banchelli's)糕點店熟食店從早到深夜不間斷供應香噴噴可頌麵包、千層麵(La s agne)、切片比薩、內填著蘑菇、火腿或起司等的捲麵包(Panzerotti)。邦給利看起來隨時都擠滿了人,清早來到這裡,會發現當地的老年人們,習慣到這裡喝一杯咖啡,吃個可頌麵包,順便和朋友們聊天招呼。我在一本書上讀到,持續頻繁的社交生活,是義大利老年人長壽的秘訣之一。連續幾個清晨到邦給利糕點店,或在有陽光午后廣場上看看靠近市政廳的角落,就會發現,那幾位老伯,似乎除了用餐以外的時間,都在外頭閒晃聊天。

註一:摘自芙蘭西絲.梅耶思《托斯卡尼艷陽下》.商務出版.梁永安譯。

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欣旅遊編按
托斯卡尼對於Peggy具有獨特的意義,是她心底的夢想,雖然外在的身軀在世界各地生活過,內在的自我卻是一直跟著村上春樹和芙蘭西絲‧梅耶思的文字,流連托斯卡尼的鼓聲與豔陽之下。終於踏上這片土地,Peggy要將她這段夢想成真的旅程與我們分享,在托斯卡尼的漫遊時光、私訪巷弄內的美味食光、在當地生活的經典拾光。Peggy將托斯卡尼帶了回家,也帶來給你。

圖片說明:(郭正佩攝,天下文化提供)


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圖片說明:(郭正佩攝,天下文化提供)


本文內容摘自:天下出版《托斯卡尼‧鼓聲‧豔陽》,郭正佩著


【關於作者】
郭正佩 Peggy
台大物理系畢業後進入麻省理工學院深造。
2001年夏天,到法國電信公司巴黎研發中心實習三個月。
也曾在德國易利信服務,隨後前往日本NTTDoCoMo無線通信研究所工作。
之後再進入東京大學繼續從事網路數位研究,致力於影像搜尋開發。
目前任教於國立政治大學。

出版過《e貓掉進未來湯》、《絲慕巴黎》、《聖傑曼的佩──絲慕巴黎第二話》、《希臘‧村上春樹.貓》、《東京.村上春樹.旅》等作品。

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