搜尋
全站熱搜標籤
# 欣傳媒
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

武仲義建築巡禮

發布時間 : 2016.10.11

Sen Village社區活動中心;攝影/何凭融(何熊貝)Sen Village社區活動中心;攝影/何凭融(何熊貝)

「風土建築」在許多時候只被看為運用當地的材料與形式,即稱之,然在不同地區的風土習俗皆有所不同,如沒有深根究底的去了解當地歷史變革與藝術潮流,且跳脫現行大規模破壞環境以及使用過量無法回收的建築材料,是否仍可稱為風土建築?

道法自然是自古流傳的規矩,現代社會的急遽發展之下,「快速」已經變成所有事物的績效之一,從武仲義建築師的作品之中,個人淺見可以看見以下幾件,他正在努力的事情:

1. 將在日本求學時,所學的建築知識於越南加強運用,使在地素材與環境結合。
2. 利用越南的傳統工藝,使傳統技藝能夠繼續流傳並增加工作機會。
3. 確實依循傳統工法每道工序所需時間進行工程配置與安排。
4. 胡志明市中心雖然綠意盎然,但卻鮮少有綠地可以讓孩子們在其中遊玩。

人的動線、風的路徑、光的軌跡、水的紋路,是武仲義建築師與許多建築物之中可以第一時間就可找到的線索,就讓我們以幾個案例,來去線上踏訪一下這幾個有趣作品。

Binh House

Binh House;攝影/何凭融(何熊貝) Binh House;攝影/何凭融(何熊貝)

Binh House;攝影/何凭融(何熊貝)Binh House;攝影/何凭融(何熊貝)

位於胡志明市第二郡的Binh House是Binh Thanh House的另一種進階樣式,也是該作品的設計延伸,目前Binh Thanh House是建築師事務所,Binh House則為私人住宅。建築師武仲義將這棟房子的量體,切成幾個不同的小塊狀,讓動線能夠穿梭於作品之中,同時留下許多挑空與錯層,讓自然風與光線在其中流動。Binh House即使位於炎熱地帶的住宅,每天都會接受大量日曬,因為建築立面使用了大量在地採集的石材,能夠阻隔大多數的熱能,使得內部空間與外部空間產生溫差,使冷、熱空氣的對流更有效率。「錯層」、「挑空」及「落地窗」,讓許多室內空間都可以有充足的光線,且讓每一個房間都能夠擁有各自的景觀與獨立的隱私性。

Sen Village社區活動中心

Sen Village社區活動中心;攝影/何凭融(何熊貝)Sen Village社區活動中心;攝影/何凭融(何熊貝)

Sen Village社區活動中心;攝影/何凭融(何熊貝)Sen Village社區活動中心;攝影/何凭融(何熊貝)

直徑22公尺直徑的Sen Village社區活動中心可以容納超過250人,為了讓活動空間更為通透,建築師武仲義以28根大型竹結構柱撐起整個正圓形的屋頂。竹子先透過去除糖份減少被白蟻侵蝕的可能,第一次煙燻是降低竹子內的水份,第二次的煙燻則是增加竹子的耐久性,整棟建築沒有用任何金屬構建接合,且由於竹子要是整根特狀態才能夠擁有完整的結構性,所以並沒有在竹子的中間段創造連結孔,取而代之的是傳統的竹藝工法,以竹子削出的竹籤,將竹子逐一串起,透過稻草的編織,做成繩子再將其綑綁並讓每一根柱子都以自身材料特性撐起巨型屋頂,結構的力與蜿蜒線條的美,在這個作品可以一次看見。

Binh Duong School

Binh Duong School;攝影/何凭融(何熊貝)Binh Duong School;攝影/何凭融(何熊貝)

Binh Duong School;攝影/何凭融(何熊貝)Binh Duong School;攝影/何凭融(何熊貝)

建築師武仲義在工業區內的學校的作品,只有800名學生的Binh Duong School教室空間可以減少許多,武仲義利用這樣的優勢,創造了許多開放空間,如:游泳池以及可以讓學生在樹林間穿梭的走道。他以預祝混凝土打造了許多輕薄的遮陽板,不僅成為獨特的建築立面,也擋去了大多數的陽光,並讓東南西北向的風都可以在其中遊走,降低炎熱的空氣。如此優美的學校也讓Binh Duong School在2012年獲得了世界建築獎。

Farming Kindergarten

Farming Kindergarten;攝影/何凭融(何熊貝)Farming Kindergarten;攝影/何凭融(何熊貝)

Farming Kindergarten;攝影/何凭融(何熊貝)Farming Kindergarten;攝影/何凭融(何熊貝)

Farming Kindergarten幼稚園是臺灣的寶成企業於越南駐點時,為了回饋員工們辛勞工作,又因越南交通不便,讓他們就近方便照顧小孩而設置的小型幼稚園校區,另一個令人感動的是寶成企業園區內的生活機能相當健全,不僅可以買到相關的生活用品,就連想在宿舍中開火,都可以在園區買到新鮮食材,盡可能地減少員工的後顧之憂。建築師武仲義將整棟建築物的量體以「無限」符號作為發想,以低建築的設計方法創造出可以不斷上下的坡道,坡道上種植了許多不同的水果,不僅可以教他們如何種菜、愛習環境及認識這些蔬果,讓學生的課程不止課本,還有許多生活必須面對的環境議題會在這裡傳授。因周邊建築不高,爬上坡道家可以不斷感覺著微風撫過臉頰的清爽感,陪著菜圃中的蟲鈴聲,很難讓人想像這裡是越南的經濟大城胡志明市。

中南越竹建築走讀

【延伸閱讀】

武仲義事務所的WIND AND WATER

Farming Kindergarten 農場幼稚園/武仲義


【延伸資訊】
Vo Trong Nghia Architects 事務所

==========
攝  影/何凭融(何熊貝)
撰  文/何凭融(何熊貝)
整  理/Florence Kao


更多建築旅行相關文章,請上【跟著建築去旅行】 
旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
填問券,送好禮