馬世芳《也好吃》這次不講音樂,改聊下廚!〈不必上燒臘店〉精選3道經典港式燒臘
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馬世芳是台灣著名的廣播人、樂評人,但你知道他其實也很懂吃嗎?於2024年1月底出版的《也好吃》整理了馬世芳近年寫吃寫喝的文字紀錄與備忘食譜,有家族之味、有大疫期間研究做菜的歷程,這次欣傳媒摘選了書中<不必上燒臘店>,趕緊找個位子坐下,一同來欣賞馬世芳挽起衣袖,下廚料理經典港式燒臘。
廣式脆皮燒肉
我熱愛廣式燒肉。香港吃到的極品且先不說,米其林等級的粵菜館也先不提,台北最好的廣式脆皮燒肉,首推古亭站附近小鋪「陳嘉興」所製。以前電台錄音常順便去吃飯,燒肉總是不到中午就賣光,去十次只能吃到兩次。後來再去,竟然歇業了。
好吧,那就化悲痛為力量,自己做做看。
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查了食譜,確實有點麻煩(很多令人心生敬畏的大菜,料理起來並不難,只是麻煩)。首先要有耐心,醃好得放冰箱風乾兩三天,還得用「鬆肉針」戳豬皮。這東西以前沒用過,上網買就是了。
超市不大容易買到帶皮的整塊五花肉,幾乎都是去皮的。我在主婦聯盟買到了品質很好的「神農獎」冷凍帶皮五花肉條,一條正好一斤(後來我去傳統市場黑豬肉鋪,請他們切整大塊的五花給我,也很讚。跟他們說要做廣式燒肉,就對了)。
醃料最好還有「沙薑粉」,又名山柰、三柰,中藥行有賣。我是上網買的,幾十塊錢一大包,可以用很久很久。不只廣式燒肉,也可以醃雞肉豬肉、入湯、紅燒、煮咖哩,能做出粵式正味。我看各家食譜都說沒有沙薑粉也沒關係,覺得很奇怪,既然這樣為什麼要寫進食譜?我都還是放了。
取大鍋燒滾水少許,水位五公分高即可。講究的放蔥薑米酒去腥(我買的肉夠好,這部份就省了)。五花肉拭乾,皮朝下入鍋,煮個兩三分鐘,把皮燙熟,肉的部份不必管,取出放涼。或者整塊肉煮到半熟,再撈出來過冰水,看你方便。
接下來,鬆肉針在豬皮表面密密麻麻戳洞,不必太深,把皮戳穿即可(若沒有鬆肉針,用叉子也湊合,但遠不如鬆肉針好使,肉得再煮久一點才容易戳)。戳得愈密,烤肉「爆皮」效果愈好,記得粗蘇,皮要擦乾。
一茶匙五香粉,一茶匙沙薑粉,一茶匙醬油,兩大匙玫瑰露酒(也可用紹興,我混著用,效果很好),以上調勻,就是醃料。比例可依個人口味增減,有人主張加點細鹽,我覺得已經夠鹹,可以不加。
醃料均勻塗抹在肉上,盡量不要抹到皮(易烤焦),萬一沾到,擦掉就行。若要更入味,底面可豎切幾刀(小心別切斷了)。撕一大張錫箔紙,肉放中間,四邊摺起,只露出豬皮。小湯匙盛白醋抹在豬皮,均勻推開,讓醋滲進去。不會酸,不要擔心。這一步,是要讓皮烤得脆。
肉不加蓋放冰箱冷藏室,風乾兩到三天(有人只風乾三小時,我建議還是多些耐心,值得的)。
肉取出,另取錫箔紙,四面包起只露出豬皮,這次「錫箔紙牆」要比豬皮高出一到兩公分,均勻抹上粗鹽,到看不見豬皮為止。這是為了盡量吸乾豬皮冒出來的油水,不會太鹹,不要擔心。
做脆皮燒肉,一般三十公升烤箱綽綽有餘,不是非要用什麼高貴的蒸烤爐。
烤箱兩百度,烤五十分鐘。肉取出,小心燙,會烤出很多肉汁,通通倒掉不要。粗鹽已經烤成一層殼,盡量刮乾淨,豬油拭乾。有人主張這時再用鬆肉針密密插一回,我試過,肉太燙,不好施力。只要第一次插得夠確實,就沒問題。
烤箱轉到二三○度,拿掉錫箔紙,置烤盤續烤三十到四十分鐘。底下記得墊層烘焙紙,會烤出很多很多油,肉最好放在架子上,不要浸在油裡。若放到烤箱上層靠近燈管處,會更快爆皮,但也更容易燒焦。我仍放在中層,讓它慢慢爆。
很快你會聽到卜卜啵啵的聲音,豬皮表面陸續泛出油泡,爆成脆皮。看緊了,等整個表面都爆得差不多,便可關火。務必全程關注,切勿大意烤焦,前功盡棄。
最後,肉取出一定要靜置至少十五分鐘再切,保證是你平生所吃最脆皮的燒肉。若是吃不完,隔頓回烤箱熱一下,仍然好吃,但皮就沒那麼脆了。乾脆請朋友來家裡一起吃吧,這是宜於分享的大菜。
玫瑰油雞
之所以叫玫瑰油雞,是因為滷汁用了玫瑰露酒。油雞,全稱「豉油雞」,豉油就是醬油。
玫瑰露酒,以香港「永利威」出品最是知名。此物以陳年高粱作底,新鮮玫瑰花瓣浸足九個月,蒸餾勾兌而成。有送禮用的陶甕裝,也有營業用的玻璃瓶裝。後者酒精度更高,入菜更有效率。
那年香港小友K來台灣作客,知道我愛下廚,帶了兩樣伴手,都用了玫瑰:一甕古色古香貼紅紙的「豬膽瓶」永利威玫瑰露酒,和一罐半島酒店的玫瑰草莓果醬。我珍而重之,省著用了很久。未幾香港翻天覆地,「國安法」之後,我已不敢再去。大疫平息,國境重開,K終於能再訪台灣,又帶了些好東西來:「有利腐乳王」的欖豉醬、剁椒、沙茶醬、油欖角,和我心心念念的永利威玫瑰露酒――再怎麼省著用,之前那甕仍是見底了。這回帶的是玻璃瓶裝,正合我意。
有了玫瑰露酒,做玫瑰油雞、廣式脆皮燒肉、醃叉燒,都多了三分底氣。實在沒有,紹興當然也可以,也是好吃。然而一旦聞過玫瑰露酒勾魂的香氣,都會上癮的。
燒臘店做玫瑰油雞,一般是全雞大鍋滷透,刷上麥芽糖,放涼斬件盛盤。家裡沒辦法搞那種大陣仗,改用電鍋先蒸再浸,買去骨雞腿肉,一鍋滷汁不只做油雞,還能滷蛋滷豆干滷豬腳,物盡其用。
去骨雞腿肉三到四片,這得盡量買好雞。市面上很多價錢實惠的優秀雞肉,比方主婦聯盟白肉雞,久滷仍鮮甜彈牙。
醬油一杯,玫瑰露酒半杯(或紹興花雕之類黃酒。米酒也不是不能湊合,但何必呢),冰糖半杯,水六杯。以上都是「米杯」,一杯一八○毫升,也就是日本所謂「一合」。
滷料真要講究,是個無底坑,問題是每種都只需要一小撮,買了也不知要用到何年何月。
青蔥一兩根,老薑五六片,萬用滷包一個(有八角、陳皮、桂皮、肉桂、月桂葉就差不多了),可再補上甘草五六片,花椒一小撮,若有沙薑粉,可下幾匙。有人還會加洋芹、香菜,亦值參考。若沒有滷包,只放八角花椒也行,總之,有什麼放什麼。正宗滷料還會放草果,這東西要去中藥行買,我沒放,也好吃。
麥芽糖適量,最後上色增味,蜂蜜也行(雖然不正宗)。麥芽糖在南北貨店、中藥行都買得到,一罐可以用很久。
炊具只需要電鍋,拿最大的內鍋,一鍋到底。外鍋一杯水,內鍋放所有材料,包括水,但先不放雞腿。蒸到跳起攪一攪,先把滷汁做起。
嚐一下,調整味道。此時的鹹淡,就是最後成品的鹹淡。
雞腿肉拭乾,入滷鍋。外鍋一杯水,蒸到跳起(約十來分鐘)。電鍋不需撥到保溫,關掉電源,靜置降溫到不燙手的程度,即可撈出。也可以端出內鍋,加蓋,放涼到室溫,再把雞肉取出。
這一步,是用浸泡取代久煮,讓雞肉燜熟。滷菜好吃,都是浸熟而非久煮。若是煮熟,肉就老了。
雞皮拭乾,抹上麥芽糖或蜂蜜,切塊盛盤,即可上桌。若要涼吃,刷上糖水整個放冰箱,吃之前再切。
滷水珍貴,撈掉滷包調料,下回可以續滷,味道愈來愈美。惟須謹記,豆製品和蕈菇之類,須另盛小鍋。滷汁亦可煮沸放涼,夾鏈袋放冷凍庫,即可保久。
叉燒松阪豬
廣式叉燒,其道深矣。講究的館子烤叉燒,得用掛爐。肉呢,頂好是豬肩上背部位的「上脢頭」,我們習慣叫「梅花肉」。這塊肉瘦多肥少,肥油呈大理石紋放射分布,嫩而不膩,最適合烤吃。
燒臘店吃三寶飯,叉燒早烤好吊在玻璃櫥,隨點隨切,多半涼吃。若冷硬乾柴還會塞牙縫,就太沮喪了。自己在家烤叉燒,現烤現吃,那才叫過癮。
我在家烤叉燒,偏偏喜歡用松阪豬。松阪豬是豬頰連接下巴的部位,一頭豬只能切出兩片,六兩重,肥瘦相次,充滿縱橫平行的油紋。脆嫩爽口,怎麼煮都不會老。當然,價錢也不便宜。
永和「三分俗氣」招牌菜「白灼禁臠」便是松阪豬的白切肉。我的愛店「1117一起Café」香煎松阪豬切厚片,淋胡麻醬配茭白筍吃,也是逸品。松阪豬烤叉燒,豐潤脆爽,覺得比脢頭肉更勝一籌。
開頭幾次烤叉燒,用過現成叉燒醬,也試過港式烤肉醬加紹興酒。後來自製醃料,果真更上一層樓,從此都靠自己了。
一公斤左右豬肉,調料份量如下:醬油、蠔油各五十毫升,玫瑰露酒(或紹興,或一半一半)三十毫升,蜂蜜六十毫升,糖六十克,蒜碎(或蒜粉)二十克,鹽半茶匙,南乳醬一大匙(此物南門市場有售,粵菜常用,亦可和韭花醬、芝麻醬一起調酸菜白肉鍋的蘸醬)。
肉和醃料全部入夾鏈袋,揉勻,盡量擠掉空氣,放冰箱醃二十四小時。烤之前盡量刮掉黏在肉上的蒜碎(刮不乾淨沒關係,烤烤就會脫落),刷一層麥芽糖水或蜂蜜,再進烤箱。
在家烤叉燒,當然沒有掛爐。有人大費周章在烤箱裡弄個鉤子把肉吊起來,實在自找麻煩。烤盤墊張烘焙紙,烤到一半翻面續烤就行了。
烤箱調到二三○度,先烤十分鐘。取出翻面,再刷一次麥芽糖水,放回烤箱,續烤八到十分鐘。看看轉為均勻的焦糖色,就差不多了。若還沒好,就再刷些糖水,烤到可以為止。松阪豬很耐烤,只要不燒焦就沒問題。邊緣焦了不要緊,最後切掉就可以了。
整盤取出,利刀切掉邊緣焦黑部分,再切斜片,如此口感最佳。趁熱盛盤上桌,準備迎接大家的歡呼吧。
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同場加映:零失敗白切肉
用岳母教我的「零失敗白切肉」做法,買松阪豬回家做「白灼禁臠」,雖未必能拿去「三分俗氣」賣,也夠好吃了。
這個做法,只要買對肉,會煮開水,就不可能失敗。若捨不得買松阪豬,也可以挑里肌肉、梅花肉、五花肉,肥瘦相間的就對了。
肉從凍庫拿出,免退冰,凍肉入冷水,就這樣給它煮到滾。可加些蔥薑米酒,不加也沒關係。水沸關火,燜浸十分鐘。撈出來,筷子戳一戳,冒出的肉汁若不帶血水,就是熟了。若仍帶血水,就再滾一下。撈出靜置,稍微放涼再切。
切肉得「逆紋」下刀。看準紋路,切斷纖維,口感才好。至於蘸料,悉聽尊便:蒜泥醬油,辣椒醬油,烏醋麻油,海鹽橄欖油,胡麻醬,花椒油,只要肉好,蘸什麼都好吃。
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本文內容出自《也好吃》。由新經典文化授權轉載並同意修訂標題。
作者 | 馬世芳
責任編輯 | 林郅