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《慢速快門的極致》系列專訪 巫珮菁(Iris 艾莉絲)

發布時間 : 2015.05.14

圖片說明:頂石棹景致 圖攝/巫珮菁(Iris 艾莉絲) 提供


●能否與我們談談您在拍攝慢速快門作品所運用到的相關器材?
第一腳架、快門線一定是必備的,相機我現在用的是Nikon D810,講一個題外話,今天也遇到一位同好跟我說用這相機是種迷思,高畫素的需求畢竟是見仁見智,我想我是同意的。我的前一台相機是Nikon D700,那是台好像機,雖然不是頂級機種,但對於那時候的我而言,我覺得是非常夠用的。後來換了D810,慢慢的會感覺得出來兩台相機的差異,尤其是在修圖的時候,很多之前D700沒辦法處理的細節,D810做到了,所以工欲善其事必先利其器,是不是迷思我就不得而知了,但目前使用上是滿意的。不過我一直想強調的就是相機真的夠用就好,是不是一定要一次就買到頂級機種,我想是看個人需求,除非是真的手頭很寬裕,不然買了機皇,卻還在問光圈快門模式要怎麼用,那我想是一種浪費,除非是真的有心想學,不然一味地追求機器都要用最好,我想是沒必要的。另外慢速快門還會用到的除了必備黑卡,幫助減少反差,還可以準備一些不同號數的減光鏡,尤其是當快門無法達到自己想要的慢速快門的時候,減光鏡就能派上用場。

●對於不同主題的慢速快門作品,在拍攝技術上需要注意的有哪些?
慢速快門的主題真的很多,每種主題所需要注意的技巧也不太一樣,我想這可以參考《慢速快門的極致》這本新書,很多老師在其中都有詳盡地講解。那我想不管怎樣的攝影主題,因為是“慢速”那就一定是要講求“穩”。一般手持的安全快門如果不是神人級的話,一般大概是不低於二十分之一秒,慢速快門所用的快門速度往往會更長,所以腳架的使用是必要的。我再另外舉個簡單的例子,我的朋友指著新書裡城市夜景的照片問我,要怎麼才能拍出像照片中天空是黑的,但建築的燈光是亮的?那其實這問題並不難,應該直接慢速快門拍攝,以建築不過曝為主,天空應該就是黑的但我想他的問題就是沒有使用腳架,在手持情況下,為了影像不晃動,就必須拉高ISO,而通常城市光害的影響,很容易天空就會呈現黃紅色的感覺,那其實這種情況,在使用腳架,就可適當降低ISO值,若是還無法消除光害的影響,就可以進階搭配黑卡使用,遮住天空部分,在地景曝光差不多後再移開黑卡,即可達到想要的拍攝效果。

圖片說明:圖攝/巫珮菁(Iris 艾莉絲) 提供


●在這些慢速快門的作品上,要如何讓作品有良好的構圖?
基本上構圖在攝影是一種通則,不太會因為什麼樣的作品而有所區分,主要就是看你照片中的主角想要用什麼樣的視覺呈現。
舉例來說,最保險的構圖法就是井字法,把主角放在黃金交叉點上,這是很常用到的構圖技巧。

圖片說明:井字法示範 圖攝/巫珮菁(Iris 艾莉絲) 提供

將畫面分成上中下三等分,天空佔2/3,地景佔1/3,或是相反,也是很常使用的構圖方法,尤其是在拍攝風景的時候。

圖片說明:上中下三等分示範 圖攝/巫珮菁(Iris 艾莉絲) 提供

但有時候也可以嘗試一下二分之一構圖法,雖然這是大部份攝影老師會對初學者說盡量不要這樣構圖,因為會很呆板,沒錯,大部份的情況是這樣,但是在特殊場景,尤其是在拍攝倒影的時候,這種方式是可以嘗試一下的。

圖片說明:二分之一構圖法示範 圖攝/巫珮菁(Iris 艾莉絲) 提供


●前往攝影景點拍攝作品往往都需要觀察當地天氣狀況而預估可行性,可以跟我們分享如何運用氣象資訊了解什麼時候會出景以減少槓龜的機會?
“減少槓龜的機會”,哈哈,真的很難,因為我也很常在槓龜啊~但是的確是可以有一些資訊可以參考,像是中央氣象局有一個”觀天氣“的手機APP,直接把它裝在手機裡,就可以隨時查閱雲圖跟雷達回波。另外上山下海也可以利用氣象局的網站查閱日出月落時間跟潮汐,至少不會跑錯時間,像是明明想拍銀河卻挑了個月亮超級大的時間去拍,那就絕對槓龜的!還有隨時注意安全是很重要的,尤其是去海邊拍攝,一定要查詢潮汐時間,千萬不要小看漲退潮時發生的危險性。

●在慢速快門作品的後製處理,需要建立的觀念有哪些?拍攝多張的照片如何應用在後製處理上?
通常在拍攝的時候,會建議大家一定要保留RAW檔,因為可以保留住相片的所有細節,在後續的修圖會比較方便。不過我的建議是在拍攝的當下,最好就可以先把反差大的部分先做處理,比如可以搭配黑卡或漸層鏡使用,盡量別讓相片過曝或曝光不足,因為這在修圖的時候都會變得很難處理。每家相機所拍攝的RAW檔,開啓時會需要用到自家的軟體,像是Nikon的RAW檔就必須使用Nikon Capture NX-D來開啓。所以我修圖就會習慣先用NX-D來處理相片的基本定調,從最基礎的明暗、對比、飽和度,甚至是可以修改拍攝時的白平衡。另外保留RAW檔的好處是還可以調整照片的調控檔,而對於反差太大的部分也可以嘗試用內建的扁平模式來搶救。主動式D-lighting功能也是非常好用的,另外在長時間曝光所形成的噪點,軟體也有減低雜訊的功能可供使用,非常方便。利用NX-D把基本該調整的調整好後,接著就可以將照片轉換至另一個軟體NX-2,它有個非常好用的功能就是色彩控制點,可以針對照片局部做修正。另外疊圖的部分可能拍攝星軌的時候比較常用到,這裡推薦一個軟體叫StartStaX,可以幫你把間隔連續拍攝的照片做疊圖的動作,而且它的特色是不像相機內建的疊圖功能曝光是加成的,它會挑選一張曝光最亮的當作底圖,所以在拍攝的時候只要記得,需要疊圖的照片亮度只要不要超過要當作底圖的照片就可以了。

(接下頁)

●能否與我們推薦幾個您喜歡的攝影景點,在這些點拍攝要注意的地方有哪些?
其實台灣這兩三年,拍攝的景點幾乎都是可以用人山人海來形容,拍照風氣之盛行是非常可怕的。我本身不太喜歡人擠人的地方,因為我比較喜歡拍照的時候可以用不同角度來取景,那種到定點就只能卡住一個位子沒辦法換的點,現在都很少去了。比較常跑的點就像日月潭、頂石棹、夏天往海邊跑的話就彰濱,另外若有假期的話,花東也是個不錯的選擇。不過不管去哪個景點都一樣,因為攝影人最常就是晝伏夜出,所以自身的安全一定是要注意的,尤其是女性,一定要攜伴同行。另外就是一定要有公德心,不要製造髒亂,然後有禮貌,相互禮讓。其實這些應該都是做人最基本的常識,所以如果還要別人來提醒,那也不太應該。攝影人在最近幾年風評變得有些不好了,希望不要以後變成像過街老鼠一樣,不受人歡迎。

圖片說明:花蓮景致 圖攝/巫珮菁(Iris 艾莉絲) 提供

圖片說明:彰濱景致 圖攝/巫珮菁(Iris 艾莉絲) 提供


●為什麼喜歡攝影?當初是什麼樣的機緣開始接觸攝影?
小時候因為看到叔叔們拿著相機拍照,就莫名的覺得拍照好像很好玩,因此產生了興趣。不過相機也不是隨便能買的,對於窮學生而言,器材的投資也不是一筆小數目。到了研究所經濟比較能自主後,才狠下心用存了許久的錢買了人生第一台單眼,而且還是一台二手的相機,但對於我而言能夠擁有自己的相機,已經是非常開心的事情。當然一開始也不會拍,我永遠記得光是要背光圈快門的相對關係,就讓我記了好久。不過還好拍久了,這些自然就是反射動作了,而且自然也跟自己的相機培養出了默契,我相信相機自己是有個性的,而這就是要靠時間跟自己的相機博感情了。後來也鼓起勇氣參加過幾次攝影比賽,我想獲獎也是對自己的一種鼓勵,那種成就感就是支持自己有更想精進的動力,現在我也還是每天都會去欣賞別人的作品做為學習,勉勵自己能有所進步。

●攝影是否帶給了您的生活或生命什麼樣的改變?
在還沒學習拍照之前,我應該是個不折不扣的宅女,但是因為攝影,為了找尋想要拍攝的題材,就會變得比較愛往外跑,拍攝雖然常常要等景,往往很枯燥也不是多浪漫的事,但對於上班日得坐辦公桌的上班族而言,假日能藉拍照名目,到戶外走走也是一種舒壓的方式,這時候盯著的就不是電視或是螢幕,而是眼前的美景,也算是一種充電休息。另外因為拍照也認識了許多志同道合的朋友,大家常約出去一起拍照,就算”摃龜“能有朋友一起望白牆興嘆,也是一種另類趣味,哈哈~總之因為拍照,讓我人生可以多看許多風景,多開許多眼界,我想也是收獲良多吧!

●如果要您建議剛入門的新手創作慢速快門作品,您會給予什麼樣的建議?
我想要拍攝慢速快門的作品,那腳架跟快門線就一定是必備的器材了,腳架一定要夠穩固,一定要能夠承受相機的重量,不然很多時候在戶外拍攝,遇到風大一點,腳架不夠穩固就會造成相機晃動,甚至不小心被吹倒,所以腳架對慢速攝影是一定得投資的。至於相機的話,因為我不是“器材控”,所以我覺得相機夠用就好,但夠用可能每個人的定義不一樣,不過我覺得基本的話,相機畫素的純淨度是必須要求的,畢竟有時候拍攝一些慢速快門的題材,舉例像是星軌或是夜空銀河,往往長時間的曝光會造成許多的雜訊,這時候相機的好壞就會影響嚴重的程度。慢速攝影題材很多,對新手而言算是更進階的挑戰,失敗率或許會滿高的。但是可以跟會拍照的朋友討論,或是參考網路、攝影書籍相關題材的拍照資訊,我想都可以幫助新手在對於慢速快門這種攝影題材,較不會有挫折感。另外多拍就對了,累積經驗絕對沒有捷徑,拍久了自然在面對不同的場景,會自動作出不一樣最適合的設定,那是不需要太多思考就能做出的反射動作囉。


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