搜尋
全站熱搜標籤
# 欣傳媒
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

沈庭增建築師作品「實踐大學B棟建築改造案」

發布時間 : 2019.04.16

南側立面;攝影/StudioMillspace

實踐大學B棟建築為1975年完工之美工大樓,為受現代主義建築思潮影響,有清晰的樑柱系統、水平開窗及挑空穿透的大廳之三層樓建築體,經歷幾次外牆改造及內部裝修後,逐漸削弱建築體中介於內部與外部的連結作用,且失去原有建築的理想水平性。

基地平面圖;圖片提供/ShenTingTseng architects

建築南側校園空間在這十多年來成為有活力的開放草原,B棟建築背面卻仍維持背向與封閉狀態,佈滿管線與設備,阻斷了人與草原連結的可能性。草原與建築之間有三棵大樹(楓香),其姿態獨特的樹幹與搖曳的樹影,是這片場所尚未被挖掘出的重心。

改造前作為背面的建築南面;攝影/ShenTingTseng architects

2017年,校方欲將此棟建築改造為一處供國際師生交流、教學及辦公的空間。基於新PROGRAM本身隱含之交流與開放性格,在將其植入既有建築時,順勢打開建築的背面與側面之牆面,建立一個連續的內外關係。接著,拓展一樓建築邊界,於外部置入混凝土平台、尺度低矮的黑色鋼構簷帶及金屬網幕,人的活動得以依附此輕盈穿透的構造體而延伸展開,從建築內部至大樹下、草原,形成一處劇場舞台般的水平場域。

Diagram 1:原背面狀態 Diagram 2:植入新機能
Diagram 3:打開背面 Diagram 4:置入L形平台
Diagram 5:水平簷與幕牆 Diagram 6:建築回到校園
圖片提供/ShenTingTseng architects

一樓大廳南側出入口;攝影/StudioMillspace

南側立面以及平台,重新延續了草原上的活動;攝影/ShenTingTseng architects

南側平台;攝影/ShenTingTseng architects

國際活動室出入口外側;攝影/StudioMillspace

一樓平面圖;圖片提供/ShenTingTseng architects

二樓平面圖;圖片提供/ShenTingTseng architects

三樓平面圖;圖片提供/ShenTingTseng architects

剖面圖;圖片提供/ShenTingTseng architects

於建築內部持續創造空間的延伸感,置入適度的牆與天花,構成壓縮的廊道出入口,以及開放的活動與辦公空間,牆體與天花等新元素依順既有建築清晰的樑柱構架與水平開窗設置,藉新與舊元素形成的接力或對話關係,重建空間秩序,窗景、樹影與光景抵達內部。

國際活動室;攝影/StudioMillspace

國際活動室出入口內側;攝影/StudioMillspace

國際屋內置物鐵櫃;攝影/StudioMillspace

一樓大廳,國際屋鐵櫃背面為布告欄;攝影/StudioMillspace

一樓大廳;攝影/StudioMillspace

三樓國際事務處,新作隔間與既有建築天窗的秩序;攝影/StudioMillspace

三樓國際事務處入口、櫃台及訪問學者研究室;攝影/StudioMillspace

地下一樓挑空矮牆、樑柱與樓梯扶手的構成關係;攝影/StudioMillspace 地下一樓國際展示中心;攝影/StudioMillspace

B棟建築的內外關係重整後,內部空間、樹、草原、建築體共同構成一個”建築回到校園”的場所,在內部、邊界與角落,於不同時間,注入新的生活。

平台以及建築北側入口;攝影/StudioMillspace

東側平台;攝影/StudioMillspace

東側平台座椅及教室;攝影/StudioMillspace 平台鳥瞰;攝影/StudioMillspace

改造後的建築南面;攝影/ShenTingTseng architects


基本資料
作品名稱:實踐大學B棟建築改造案

作品地點:台北市
業  主:實踐大學
主要用途:教室(國際教學與交流)

建  築
事  務  所:沈庭增建築師事務所

主  持  人:沈庭增
參  與  者:吳佩玲、呂威穎、王詠萱
監  造:吳佩玲
水  電:汎德工程顧問股份有限公司
空  調:汎德工程顧問股份有限公司

施  工
營  造  廠:天信室內裝修工程有限公司

  屬:澤榮工程有限公司
  內:天信室內裝修工程有限公司
水  電:天信室內裝修工程有限公司
空  調:天信室內裝修工程有限公司
照  明:天信室內裝修工程有限公司

材  料
建  築:鋼板、不鏽鋼平織網(南側新立面)、抿石子地坪、鋼筋混凝土(室外平台)

室  內:鋼板、輕隔間、夾板染色、Epoxy地坪、矽酸鈣板天花

建築面積:440㎡
總樓地板面積:1348㎡
造  價:11,046,452
設計日期:2017年3月至2018年3月
工程日期:2018年2月至2018年10月
圖片提供:沈庭增建築師事務所
攝  影:Studio Millspace、沈庭增建築師事務所


團隊簡介

沈庭增
成功大學建築學系學士,台灣大學建築與城鄉研究所碩士,現為沈庭增建築製作 主持建築師,實踐大學兼任講師。事務所設立於台灣台北,以重新理解建築與自然的態度,找尋每個建築角色平衡而適切的形式,創造帶有真實詩意的空間與生活場景。完成與建造中作品包括「枝光院」連棟透天住宅、海洋大學海洋生物培育館、2016X-site「浮光之間」、嘉義火車站前廣場改造案等。

實踐大學 臺北校區


【延伸閱讀】
>新銳齊聚‧年輕的力量-Part 2/2018 FA青年建築師獎決選答辯會

https://solomo.xinmedia.com/archi/163354-FAaward
>沈庭增建築師作品「嘉義火車站前廣場改造」
https://solomo.xinmedia.com/archi/147884-TingTseng
>沈庭增建築師作品「枝光院」
https://solomo.xinmedia.com/archi/117724-TingTseng
>第三屆「X-site計畫」由沈庭增建築製作以《浮光之間》獲首獎
https://solomo.xinmedia.com/archi/59767-Xsite
>一切從「輕」開始─沈庭增談《浮光之間》PART 1
https://solomo.xinmedia.com/archi/74907-Xsite


【延伸資訊】

>沈庭增建築師事務所網站
www.shentingtseng.com.tw
=================
資料提供:沈庭增建築師事務所
整  理:王彤


更多作品相關訊息,請上【欣建築-作品導讀
旅遊看建築、建築知文化、文化說歷史,更多建築知旅請上【欣建築

填問券,送好禮