搜尋
全站熱搜標籤
# 欣傳媒
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

印度建築-印度管理學院.甘地紀念館

發布時間 : 2018.08.13

康的光與影/印度管理學院

有時,我寧願化身成一塊磚,在熙攘的人潮中自處著,不再理會人世間的是非。

在阿罕達巴德(Ahmedabad)這個城市,雨季少、白天溫度通常在四十度以上,賣水果的小孩將切好的西瓜放在冰塊上的報紙上,冒著汗,期待在冰塊溶化前,可以將西瓜賣完;沒有專長的婦人蹲在牆腳邊,以鐵桶子裝盛,賣著一包一盧比的冰水維生,遇到熟客或是刁蠻的客人,幫其撕開包水的封口,是相當於一披索(1盧比=100披索)的附加服務;而成群的老鷹就在天空盤旋著。在這裡,陰影是相當珍貴且重要的,擺攤的小販靠著大樓邊的陰涼處作起小生意,通勤的人們躲在巴士及BRT車廂裡,而流浪漢們在人行道上約一平方公尺的陰影塊上,就耍賴睡著了,完全無視於經過的人跨過他的身軀。

處在新城區裡的印度管理學院(Indian Institute of Management)建築群,包含著教學大樓、行政辦公室、圖書館、餐廳、教職員及學生宿舍等完善機能,幾乎是由路易斯.康(Louis Kahn)的團隊所規劃設計,並且費時十餘年始建造完成,據聞是設計者習慣將時間拉長,方能反覆辨證、思考及修正。建築群的量體於基地上,以重複單元與節奏秩序配置著,如同神秘的圖騰及訊息,留予後人解讀。其量體朝向著西南風的方向,試圖讓量體達到最大的受風面,以使附近的風進到室內、增加對流而帶來涼意;並且意圖讓建築一側牆面向陽時,其他側可以產生大量的陰影。

設計者對於走廊亦相當重視,他認為,約莫兩公尺寬的走廊對於這個區域溫度而言,是必要的設置,除了過濾直射陽光外,也希望學生的研討不一定是在教室內,夠深的走廊可以吸引學生們在這裡停留、思考或者非正式地交流著,也可以說走廊係教室教育的延伸。其建築量體主要結構為磚砌,因此在扶柱、扶壁及拱圈等部位,處處可見材料特性及力學傳遞所衍生之建築語彙。令人訝異的是,這些龐大的建築群,竟然是由浪漫性格的當地民工、站在歪斜的鷹架上所搭建而成。

摸著磚壁的同時,我失神了,曾在瞬時片刻間,寧願自己被燒製成一塊磚,與其他伙伴磚們一起,被水泥砂漿連繫拉拔著,深厚的壁體讓側向應力撞不倒我們,而來自上方的靜載重與活載重壓力,也讓我們逐層傳遞、共同承擔著。我們每日在牆上看著往來的師生或是沒錢可上學的送茶小弟,也負責面對半個時日的日照,在外牆面忍受著高溫的曝曬,並且在稀有的雨季來臨時,讓雨水淋濕我的臉,也讓體內微小的空隙吸收著水份,達到飽和的狀態後,再等待遙遠的、明年雨季的來臨。在長廊上,我脫離了身軀,放任著靈魂漫蕩著,忘卻了遠方的家人及親友,忘卻了工作與現實的生活,放任著靈魂漂浮在康所設計的,時而陰晦、時而光明的空間之中。

案  名:Indian Institute of Management
設  計  者:Louis Kahn
竣工年份:1974
位  置:Ahmedabad / India
==================

映照的寧靜/甘地紀念館

阿罕達巴德(Ahmedabad)這個城市,其所處地理位置西部有著沙漠地形,因此,即便應是涼爽的三月天,這裡白天的溫度已達四十度。為了體力調解,只能暫時拋棄步行的方式,改以搭乘這個城市獨特且完善的BRT系統,再配合轉成嘟嘟車的方式來到這裡。

這個位於Sabarmati河畔的甘地紀念館,與多數的印度城市中的髒與亂截然不同。慢慢地、於接近主入口處即發現,這大概是我行程至此為止,比機場、首都街道還要整齊、乾淨與安靜的地方了,而且,喧囂城市中部份粗魯的印度人,進到這空間後,行為舉止都約束許多。

此案設計者為印度籍的建築師,依循著甘地先生儉樸的性格與習慣,是設計手法的基本課題。其配置原則係於在基地平面上以6M*6M成一模矩單元,並藉由組構方式形成中庭水池或是外圍庭院,日後並視使用需求、依此原則遞增。中庭水池帶來沁涼的微氣候變化;而庭園中的喬灌木則與週遭景緻連結,並形成自然隔屏,提供部份來者安靜、不被打擾的角落。

屋面下的空間以封閉、半封閉及開放式三種型態組成。封閉空間為儲藏珍貴文件資料所用;半封閉空間用來展示甘地的生平照片及器具;開放空間則任由造訪的人們休憩、沉默與冥想。結構部份,則由平面H型疊砌的磚造立柱撐起了屋架,輔以混凝土U型樑作為結構繫結與排水的功能,屋頂以四面洩水、並鋪設瓦片,減低了漏水機率,其屋面下亦形成了隔熱層,配合著虛空間的連續、使環境的風在空間中竄流,順勢將悶熱空氣帶走。至於材料上的選擇,撇除封閉的玻璃與牆體,適度地使用木製遮陽百葉窗樘,讓地域的風與土壤的自然氣息得以進到室內。

在屋面下漫遊,走著、也冥想著,不自覺地走出了室內,在外圍庭院中,我望著這低調的建築量體水平線性地與周圍的景致結合,其小小的斜屋頂、慢慢地就隱入了喬木巨大的樹冠之下。設計者相當明白,建築的構成所能衍生的陰影面積,對於其城市風土與使用的人民甚為重要,尤其,對於那些烈日下無處可去的人而言。


案  名:Gandhi Ashram 
設  計  者:Charles Correa 
竣工年份:1963
位  置:Ahmedabad / India


Indian Institute of Management 印度管理學院


Gandhi Ashram甘地紀念館



Profile
蘇瑞卿(筆名:蘇愷),1978年生,高雄人,正修工專畢業 。曾任職於黃聲遠建築師事務所、宗邁建築師事務所等。目前為麗村建設工務主任。過去曾於工作空檔期間,至新加坡、馬來西亞、香港、大陸、等地從事以建築為目地的自助參訪旅行,腦袋裡時常有著『以經歷取代學歷,以視野代替財富』這段話。

[延伸閱讀]
>走在追逐建築的路上 專題話題本
https://solomo.xinmedia.com/archi/collect/topicsview/149069
>印度建築-當氣流竄過/CEPT建築系
https://solomo.xinmedia.com/archi/153020-juichinsu
>印度建築-齋浦爾.風之宮殿
https://solomo.xinmedia.com/archi/151945-juichinsu
==================
圖文攝影:蘇瑞卿
編  輯:王彤


更多蘇瑞卿相關文章,請上【欣建築-走在追逐建築的路上-話題本】
https://solomo.xinmedia.com/archi/collect/topicsview/149069


更多國內外建築脈動及作品介紹請上【欣建築】
https://solomo.xinmedia.com/archi

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
填問券,送好禮