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Hallstatt 哈許塔特—奧地利的人間仙境(下)

發布時間 : 2014.05.28

圖文提供/朱沛亭

這座人間仙境般的童話小鎮依山而建,山腳下湖畔自然是大家旅遊時最常漫步之處,但還有更好、更棒的風景要留給勤勞爬山、不怕辛苦的探險客。話說湖邊有座尖塔教堂是這裡的地標,風景照片裡都少不了它;但山坡上有另一座教堂可是讓我開了眼界!去歐洲自助旅行往往會被歐洲人的墓園所吸引,和台灣的墓園非常不一樣,德國、奧地利的墓園多半是土葬,每一座墓碑前總是擺滿了鮮花,讓人不禁好奇,到底他們都是多久來「拜拜」祖先一次?還是有專門的「職業拜拜人」來照顧墓園?不然怎麼能永遠維持得那麼「有人氣」?這個小鎮的墓園也不例外,山坡上的教堂旁邊就是墳墓區,一座一座墓碑整齊排列著,一齊面向湖中央,看過去視野超棒!這裡的地理位置簡直就像是有無敵景觀的超級豪宅,想來老外可能也是懂風水的,把最棒的風水寶地留給祖先,世世代代來保佑子孫。

 圖文提供/朱沛亭

圖文提供/朱沛亭

不過這個鎮上可用的腹地實在太少,聽說墓地不能永久佔用,一定年限之後就像台灣從前一樣要「撿骨」,墓地空出來再給其他人接著用。撿出來的骨就放在教堂附屬的一間墓穴中,這裡堆滿了村子裡祖先的頭骨、手骨、大腿骨,每個骷髏頭上還會彩繪,再寫上姓名及生卒年代!更妙的是,這間墓穴竟然還售票供遊客入內參觀(我還真的買票進去!),我起先以為會很恐怖,沒想到入內後一點也沒有!看著一顆顆的頭骨,好像看到老爺爺、老奶奶慈祥的微笑,教孩子們不用怕!只是進到裡頭拿起相機,還是會抱著一份尊敬的心情,不敢開閃光燈拍,只好匆匆拍了兩、三張,回來才發現因為裡面光線太暗,照出來的照片都因為手震而模糊了。

圖文提供/朱沛亭

圖文提供/朱沛亭

哈許塔特的後山拔地而起,坡度陡峭,山裡頭蘊含豐富的鹽礦。自古以來奧地利就以開發山裡的鹽礦著稱,很多地方至今都有開放這些老鹽礦的礦坑供遊客入內參觀,這裡也不例外。若是沒有參觀過其他鹽礦,這裡倒是挺值得一玩的有趣體驗。每座鹽礦大同小異,因為裡頭寒冷,在入口處報名繳費後,會集體發給遊客羽毛大衣和帽子,穿戴完畢再搭乘特殊的礦坑小火車入內深入地下。歐洲人規劃這些老舊設施再利用,不論安全性及導覽規劃、體驗方式都考慮得很周延,相當令人佩服,我們台灣比起來還真的輸他們頗多。

圖文提供/朱沛亭

這裡的礦坑和其他地方大致雷同,但從小鎮來到礦坑的路途可大大不同,他有世界級的風景!通常若懶得爬山,可以從山腳下買票直接搭乘登山纜車,非常快速方便。可是我投宿的旅館老闆告訴我一條他的私房路線,他指著地圖上一條幾乎看不到的小路,告訴我說:「你不要搭纜車,走這條小路,保證風景棒到讓你忘記爬山的疲累!」。當地人都這麼說了,你還有什麼好懷疑的?我照著老闆指示,真的有一條小山路步道,接下來的那一段爬山之路真的著實驚豔,讓我好想回去抱著老闆謝謝他!因為隨著山勢升高,我們的視線變成漸漸有上往下看,從這樣的角度看哈許塔特,有不同於水平角度看的另一種美,也是美到讓人搖頭嘆息。

奧地利的山水之美和美國、加拿大完全不同,甚至還鄰近的瑞士也不一樣,有一種斯文,有一種質樸的平靜在裡頭。這一小段爬山步道,我算了算,讓我不由得停下腳步來讚嘆的停留點可能超過十個!而且不知不覺又用掉了快一捲底片,如此你就知道這條私房路線有多麼超值!

圖文提供/朱沛亭

圍繞這個小鎮的湖畔還有其他小鎮和村莊,風景也是極美。另一頭的山裡還有許多鐘乳石洞和千年不融化的大冰洞,我在那裡又耗了一整天,全身每一個毛細孔都舒服得完全張開。總之,這個猶如人間仙境的地方是每個人這輩子都該來一趟、住一天之處。你若問我後半輩子就住在這裡當神仙好不好?過慣都會生活的我們可能得考慮一下,不過我肯定會很貪心地說:「如果每年都能去住上一個月,那就再好不過了!」

 圖文提供/朱沛亭

 圖文提供/朱沛亭

朱沛亭
成大建築系及台大建築城鄉所畢業,國家建築師高考榜首,南亞技術學院建築系講師,荷柏設計主持設計師。

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